RSS
首页 > 房产城建 > 正文

河南省房地产开发企业动态监管“两随机一公开”管理办法

http://www.workercn.cn 2017-08-29 15:35:17   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  中工网讯(记者 彭爱华)8月25日,记者从省住房城乡建设厅获悉,该厅日前制定了《河南省房地产开发企业动态监管“两随机一公开”管理办法》(以下简称《办法》),进一步加强房地产开发企业动态监管,规范监督检查执行行为。

  《办法》所指的“两随机一公开”工作,是指房地产开发主管部门依法对房地产开发企业从事房地产开发经营活动进行监督检查时,采取随机抽取房地产开发企业、随机选派监督检查人员,及时公开抽查情况和查处结果的活动。

  《办法》规定,监督检查采取定向抽查和随机抽查相结合的方式,其中采取随机抽查方式检查企业的比例不低于企业总数的5%,全省每年组织一次行业监督检查工作。对于房地产市场过热或异常、出现舆情反映较大问题的省辖市,可以采取定向抽取的方式,设定抽查省辖市、抽查比例、专家组成等条件选择房地产开发企业或监督检查人员。

  监督检查内容主要包括:综合管理平台中基本信息、项目信息和人员信息是否与实际相符,是否符合相应的资质等级标准条件,《房地产开发项目手册》建立和报送情况,《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》执行情况,依法、依规及诚信经营情况。存在下列情形之一的企业,可随时组织监督检查人员进行检查,包括:被投诉举报涉嫌违法、违规行为;动态监测过程中发现企业存在违法、违规线索;涉及上级交办、督办案件线索和其他部分移交的案件线索;有不良行为记录或列入黑名单的企业等。

  省住建厅相关负责人表示,对检查中发现的问题,将及时反馈给企业,并提出整改要求,监督检查结果及整改情况等信息,接受社会监督。随机抽查结果将纳入房地产开发企业诚信记录,对抽查发现的违法违规行为,将依法依规进行惩处。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,应及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版