RSS
首页 > 房产城建 > 正文

商丘精心打造“三座城”

http://www.workercn.cn 2017-08-09 13:48:21   来源:河南日报   查看评论

  8月7日,航拍下的商丘市城区一角。(本报记者 史长来 王铮 摄)

  古宋河两岸生态护坡工程正在紧张施工,条条“绿龙”向前延伸;汉梁文化公园二期工程微地形正在加紧堆砌,座座“山丘”渐渐隆起;归德古城内保护性修复工程正在精雕细琢,一个个历史遗迹“奇迹般复活”……

  记者8月8日了解到,商丘市坚持以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城的城市发展理念,以增强百姓幸福感、获得感为出发点,持续提升城市发展品质,大力推进百城建设提质工程,打造生态优美、宜业宜居、人文智慧的亮丽城市。

  绿树成荫森林城

  归德路两侧的大树伸展着枝叶,在炎热的季节给过往行人送去清凉。

  “在城市里生活的我们能处处行走在树荫下,太美了。”商丘居民王丹感叹道。

  商丘市以创建国家园林城市、国家森林城市为契机,提出了城区园林化、城郊森林化、廊道生态化、农田网格化、村镇林果化的目标,不断加大对城市园林绿化的投入力度,以绿化、亮化、美化专项建设为主要内容,完善提升“一核六心”绿化,不断改善城市生态环境,提高城市品位和形象。

  2016年,商丘市中心城区新增绿化面积约1000万平方米。在城乡总体规划中,将城市公园建设作为重要内容,规划建设日月湖综合公园、汉梁文化公园、商都公园等17处市级公园。在中心城区规划绿地“三区、五廊、九带、多园”,三区即黄河故道生态开敞区、历史遗迹生态开敞区、商东农林生态开敞区,五廊即商周—商济高速绿廊、连霍高速绿廊、济广高速绿廊、京九铁路绿廊、陇海铁路绿廊,九带即依托包河、忠民河等河流,打造中心城区九条主要滨河绿化景观带,串联中心城区的公园等公共开放场所,共同构成中心城区自然生态网络,多园即在中心城区规划建设多处市民公园、街头绿地和滨河绿地。

  商丘市启动了海绵城市建设,并成功入选河南省海绵城市建设试点城市。商丘今年实施51条道路行道树完善、68条道路绿化工程;建设12个便民公园,构建“十分钟便民生活圈”,不断提升园林绿化的品质、品位;实施株洲路、青年路等15条道路路灯升级改造工程,实现路通灯亮。

  碧波荡漾亲水城

  商丘水系发达,地表水系共有“九河二湖”,七纵两横的内河流经商丘市区的总长度为136公里。

  前些年,城市基础设施建设滞后,部分内河河道挤占严重,造成河床淤积、河貌损坏。

  “这些河都是三四十年没有清理过的,治理难度可想而知。”回想2014年刚接手内河治理工作的情形,商丘市睢阳区城管局副局长汤俊亮记忆犹新。

  为建设“水城共生”的生态城市,商丘市按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的原则,以打造“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”城市景观为目标,一河一策,标本兼治,实施城市黑臭水体综合整治工作。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版