RSS
首页 > 房产城建 > 正文

提质百城建设|夏邑半城清波一城林

http://www.workercn.cn 2017-08-07 11:25:17   来源:河南日报   查看评论

8月6日,航拍下的夏邑县城风景秀美。

  该县围绕“海绵城市、生态城市、智慧城市”理念,打造豫东生态园林县城。(河南日报客户端记者 王铮 史长来 摄)

  走进8月的夏邑县城,随处可见的一幢幢建筑、一处处游园、一个个雕塑……无不彰显着这个城市的勃勃生机和与众不同。宽阔、干净的街道两旁,整齐繁茂的行道树像一排排卫士在守护这个城市。眺望远处的天龙湖,碧波荡漾,芦苇青葱,白鹭嬉戏,一湖美景。

  作为我省第一批百城建设提质工程示范县,夏邑县委、县政府按照“精明增长,紧凑城市”发展定位,围绕“生态城市、智慧城市、海绵城市”理念,提出了“打造功能完善、和谐宜居、富有活力、产城融合的豫东生态园林县城”的目标。

  今天,一个宜居宜业的生态园林县城风貌初显。

  提升品质,让城市“内”“外”兼修

  规划是城市建设的“第一粒扣子”。只有科学确定城市定位,才能充分彰显城市特色。

  为此,夏邑按照“全域规划、多规合一、优化布局、生态优先、彰显文化”编制理念,以“高、精、美、特”为要求,高水平编制了《夏邑县城乡总体规划(2017-2030)》《夏邑县新型城镇化三年行动计划》,进行城乡规划的整合和深化,突出全域“一盘棋”思路。同时,按照国家纺织服装生产基地、河南省印染产业基地、河南省历史文化名城、宜居宜寿生态园林城市等城市功能定位,确定了中心城区的发展方向,构筑了“一城织四区,一核引两带,三轴筑三心”空间发展结构。

  蓝图勾画出了夏邑的美好未来。8月4日,记者在该县采访,虽然天气炎热,但随处可见热火朝天的施工场面,蓝图正在变为现实。

  统筹考虑城市与产业发展、新区与老城、地上与地下、生态与功能的关系,夏邑县滚动编制了2017—2020年百城建设提质工程项目库,共包含21大类108小项,总投资达428亿元。

  路网改造工程。启动了城区14条道路建设,建成区道路总长度达到132.7公里,形成了12纵12横的城区道路交通格局。新增新能源纯电动公交车180台、公交候车站206处,构建了城区15分钟通勤网。

  重点民生项目。图书馆、广播电视塔、全民健身活动中心等项目全部竣工;重点高中新址、中医院新址、养老院建设等项目全面启动;第一、第二污水处理厂正常运营,第三污水处理厂项目正式启动,污水集中处理率90%以上,垃圾无害化处理率达100%;新铺供水管网15公里、供气管网25公里,新建雨污水管网31公里,完成6个供热站建设,城区供水、供气、供热管网不断完善,燃气用户达到2.5万户,集中供热面积17.5万平方米。

  开展“城市双修”。围绕水系连通和水体保护,对天龙湖进行生态治理,启动了运河、废运河、虬龙沟、毛河、沱浍河“五河同治”工程。改造雨污管网,实施截污纳管工程,逐步改善城区黑臭水体。

  开展中心城区56条背街小巷三年整治计划,启动徽派街二期改造工程,拆除街道广告牌。按照“城在林中,森林环城”目标,增加绿地面积,改善绿地林种,完成了城区主要道路和景点的绿化升级改造,建设了古树园等27个森林景观工程,顺利通过国家级园林县城复检。

  以人为本,让“碧水绕城”“森林围城”

  8月4日,已经搬到县城里一个小区居住的郭素珍等人,再次回到天龙湖畔,这里曾经是他们的家。

  “几年前,这里的房屋横七竖八,居民私搭乱建,垃圾随处乱丢,道路坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥。”郭素珍告诉记者。

  如今,这里的“脏乱差”已经不存在了,取而代之的是碧水清波,绿树环绕。

  天龙湖其实是原夏邑县城的城湖,湖心岛部分便是原来的夏邑县城。1952年,夏邑县城从湖心岛搬迁出来之后,天龙湖周边形成了一个相当规模的棚户区,基础设施严重滞后,“脏乱差”现象比较严重,生态环境也遭到极大破坏。

  从2013年4月开始,夏邑县决定将老城棚户区(城中村)改造和天龙湖开发结合起来,正式开启对天龙湖区域的综合开发。

  73岁的许素芝老人,是新兴社区棚户区改造项目中第一家被拆迁的,如今她已住进了140平方米的楼房。“原来的小瓦房没了,搬进了楼房,土路变成了宽阔马路,出门就可以坐上公交车,生活越来越好了。”她高兴地告诉记者。

  “实施百城提质工程,就是要让人民群众有更多的获得感。因此,我们在规划搬迁安置小区时,选址会定在那些城市功能完善、交通便利、环境优美、生活方便、居住舒适的地方。这也使我们的拆迁工作得到了更多群众的拥护。”夏邑县委书记梁万涛说。

  据统计,仅2017年,夏邑县就实施棚户区(城中村)改造项目4个,截至6月底,累计完成棚户区货币化安置7050户,完成货币化安置21.9亿元。

  居民的顺利搬迁,也使老城改造和天龙湖综合开发顺利进行。县委、县政府多方运作,与全球景观行业市值最大的公司——北京东方园林达成合作协议。

  城湖综合开发PPP项目,按照工程内容划分为生态景观带建设工程、水质改善工程和水利工程,规划总面积1462公顷,总投资41.3亿元。项目将天龙湖自然景观和夏邑历史文化有机结合,对天龙湖周边、3000亩水面、600亩湖心岛以及内外湖堤改造。几经努力,天龙湖生态修复、旅游观光、环境改造的综合效应已开始显现,3000亩潋滟水面“初展芳容”。行走在夏邑西环路上,百竹园、桃花岛、杏花村、古树园、枇杷洲等20多个森林景观,让人赞叹。

  目前,夏邑已基本形成了“一园一景致,一园一特色”“一街一树,一路一景”的园林风格,实现了“300米见绿、500米见园”目标,形成了“两环”“两带”“多园”“两片区”的绿化格局。城市绿地率39.3%,绿化覆盖率43.6%,人均公共绿地面积13.2平方米。(河南日报客户端记者 王平 通讯员 梦珂 守良)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版