RSS
首页 > 房产城建 > 正文

河南规范出租房屋 不得单方面涨房租

http://www.workercn.cn 2017-08-02 13:50:12   来源:大河网-大河报   查看评论

河南租房签合同将更规范 出租人不得单方面涨房租

  张贴在街头的房屋出租广告

河南租房签合同将更规范 出租人不得单方面涨房租

  郑州每年有大量的流动人口需要租赁住房

  核心提示丨8月1日,大河报记者从河南省住建厅获悉,为进一步规范住房租赁市场,该厅会同省工商局联合印发《住房租赁合同示范文本》(试行),该示范文本对出租房屋主体需要提供的相关信息、居住人数、房屋修缮和责任主体等方面进行了明确规定。

  消息

  《住房租赁合同示范文本》(试行)出炉

  在之前召开的2017全省加快发展住房租赁市场现场会上,省住建厅副厅长张达表示,我省租赁市场还存在着供应总量不平衡、供应结构不合理、制度措施不完善,特别是供应主体较为单一等问题。在实际的租赁行为中,往往还存在租赁关系不稳定,当事人权益得不到保护的情况。同时,租赁双方因续约、提前终止合约、公用事业费缴纳等问题而产生的各类纠纷也很多。

  数据显示,郑州每年有300万流动人口需要租赁住房。并且近年来,大量的租赁纠纷被诉诸法院,仅仅以2016年为例,租赁纠纷就在1万件以上,还有潜在的各类租赁纠纷更是社会隐患。所以制定示范文本,规范房屋租赁市场,保护交易主体合法权益是社会发展和市场增量的迫切需求。

  省住建厅相关负责人告诉记者,近年来,国家层面正积极推进建立租购并举的住房制度,加快住房租赁市场的立法。中央经济工作会议和政府工作报告均对住房租赁提出了要求。为贯彻落实国务院《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》、河南省政府第167号令《河南省房屋租赁管理办法》以及河南省政府(豫政【2016】85号)文件,省住房和城乡建设部门会同省工商部门联合制定了《住房租赁合同示范文本》(试行)。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版