RSS
首页 > 房产城建 > 正文

郑州立体车库大多闲置 为何停满电动车和自行车?

http://www.workercn.cn 2017-07-19 08:55:13   来源:大河报   查看评论

郑州立体车库大多闲置 为何停满电动车和自行车?

  这是一件略显尴尬的事情:当郑州很多市民发愁汽车没地方停的时候,郑州有的小区、医院立体车库却停用了。昨天,大河报记者调查发现,郑州九锦台小区一期立体车库停用,车库一层竟停满电动车、自行车;郑州市人民医院立体车库也暂停使用……立体车库停用,到底是什么原因?

  现象|立体车库一层满是电动车和自行车

  郑州很多小区居民都发愁汽车没地儿停,但九锦台小区为何把好端端的立体车库停用了?

  昨天,大河报记者来到郑州中方园路与宏达街口西北角九锦台小区一期。立体车库就在小区北边,共四层。这个立体车库一层停满电动车、自行车,二层到四层空荡荡的,没有停放一辆汽车。

  小区居民说,这个立体车库建成3年多了,但是居民不喜欢停,空置率一直很高。

  “以前这个立体车库一个车位租金为200多元一个月,费用倒是不高,但是停放很麻烦。早上着急上班的时候,还得排队取车,一些技术不好的车主还时常出现剐蹭。”小区居民曹先生说,再加上小区附近道路上容易停车,在这个车库上停车的居民越来越少。

  该小区知情人称,立体车库管理麻烦,后期还需要维修,费用入不敷出,已经停用。

  记者在这个小区转了一圈,发现小区有地面车位和地下停车场,其中地下停车场一个月租金360元,车位充足。这个小区一期地下车位一个16万元,还有很多车位空着没人买。

  郑州市人民医院的一座立体车库也停用了。记者在医院转了一圈,发现医院立体车库有7层,100多个车位。医院工作人员称,运营立体车库入不敷出。

  知情人算了一笔账:郑州市人民医院立体停车场属于社会资本投入,投资1000多万,每月收入8.4万元左右,而雇用20多名员工的费用以及车位维护费、电费和需要向医院缴纳的费用则为9.2万元上下,每月亏损近1万元。

  无独有偶。中原路上一商业综合体地下立体车库也处于停用状态。当初负责该立体车库建设的工作人员付先生说,这个立体车库大约有1000个车位,建好已经三四年了,一直处于停用状态。“主要原因是使用成本高。根据测算,如果这些车位全部运转,需要将近50个人去维护,这是一笔巨大支出。”

  调查|立体车库停用正呈集中爆发之势

  郑州立体车库行业资深投资人王杰说,立体车库停用并非个例,实际上,郑州还有其他小区,甚至大型的商业综合体立体车库停用现象,正在呈集中爆发之势。据业内不完全统计,郑州至少有4000个立体车库的车位停用。

  公开资料显示:金华万达广场的地下车库是2014年启用的,2015年1月左右加装立体机械停车位,2016年3月8日前后开始拆除。

  无独有偶。近年来温州市区多处建起立体停车库,因停车不方便、维护成本高等原因,这些立体停车库面临“叫好不叫座”局面。受此类因素影响,昆明近4年选址200个以上立体车库,实际上才建成6个。

  症结|立体车库停用,原因有很多……

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版