RSS
首页 > 房产城建 > 正文

郑州不动产登记新变化:抵押登记可在银行办结

http://www.workercn.cn 2017-07-19 08:54:20   来源:大河网   查看评论

  近期,郑州市不动产登记新举措密集出台,涉及土地历史遗留问题、联合办公、微信预约等。了解这些新变化,办事市民可享受一系列便民服务。

  【变化】

  只要有合法房产证

  即可办理不动产登记

  河南商报记者了解到,近期,郑州市政府再次召集相关部门,对处理不动产登记工作中存在的一些历史遗留问题解决原则进行进一步确认:对于拥有合法产权的房屋,如果土地信息暂无法确定,不动产登记部门可为其办理不挂接土地信息的不动产权证书(证明);这些不挂接土地信息的不动产权证书(证明),与带有土地信息,生成并记载了不动产单元号的不动产权证书(证明)效力一致。

  自去年8月份郑州推行不动产统一登记后,部分小区在房屋转让过程中,因土地遗留问题而无法登记。

  为解决这些问题,去年12月及今年3月,河南省国土资源厅、郑州市人民政府先后出台《关于做好当前不动产登记工作的指导意见》及《关于处理国有建设用地上不动产登记相关问题的意见》。

  截至目前,此前因土地历史遗留问题造成不动产登记“卡壳”的小区,已开始陆续办理相关登记手续。

  【变化】

  便民服务点“进驻”银行

  在办理二手房转让过程中,老百姓普遍反映流程繁琐,尤其是房屋抵押权的设立、注销需要两头跑。

  郑州市国土、房管两部门推行联合办公后,来办事大厅跑一趟就可以把所有的问题搞定。如今,郑州市不动产登记中心首先在中信银行设立便民服务点,不动产登记与房管部门派工作人员进驻银行,对于现房抵押、商品房预告抵押、抵押权注销登记等与抵押相关的业务,在这些便民服务点就可以直接“一站式”办结。

  此外,郑州市不动产登记中心已和工商银行、中原银行、交通银行、建设银行和郑州银行进行了对接。下一步,将实现在全市银行业金融机构进行联合查询及两部门联合受理服务网点全覆盖。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版