首页 > 经济民生 > 正文

新乡供电“转改直”每年为5G基站减负近千万元

http://www.workercn.cn 2020-12-28 14:01:47   来源:河南日报   

  河南日报讯(记者 代娟 通讯员 史辛琳 郭奇)“5G基站‘转供电’改为‘直供电’,我们不仅省了大笔的电费,还可以通过‘5G基站指尖通’APP完成基站用电报装在线申请,几千座基站的电费明细在手机上也一目了然!”12月22日,新乡市铁塔公司5G基站改造负责人对国网新乡供电公司最近推出的一项创新服务不住点赞。

  所谓“转供电”,是指用户不与国家电网产生直接电量交易,而是通过第三方获取电力。相对于“直供电”,使用“转供电”的用电成本和便捷性都会有差异。据悉,新乡境内通信基站共7722座,年用电量总计约2.2亿千瓦时。今年以来,国网新乡供电公司联合5G基站产权方,累计完成“转改直”基站1051座,新乡市“转供电”基站比例下降了13.6个百分点,下降幅度居全省前列。“转改直”后,该市5G基站每年可降低用电运营成本近1000万元。

  “5G基站指尖通”是一款为降低5G基站产权方用电成本而量身打造的线上服务产品,可随时为5G基站项目的管理方和建设方提供及时、准确的电力数据。新乡市作为全省改革试点,首批开通了“基站基础信息管理”“基站电量查询”“5G基站地图查询”等5项功能,尝试通过线上电力服务助力加快5G建设速度。

  截至目前,新乡地区剩余的2291座“转供电”基站中,还有1128座具备“转改直”条件。国网新乡供电公司负责人表示,将在完善“5G基站指尖通”现有5项功能的基础上,梳理客户在使用中的意见、建议,围绕简化办电业务、细化5G基站用电分析等继续开发新功能,为线上推动全省5G产业发展提供更多成功经验。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×