首页 > 经济民生 > 正文

延津:麦乡产业麦香浓

http://www.workercn.cn 2020-12-28 10:45:05   来源:河南日报   

  河南日报讯(记者 李虎成 河南报业全媒体记者 李亚伟)隆冬时节,一进入新乡市延津县,首先扑入眼帘的便是用麦穗雕塑支撑起的8个大字:“黄河故道、麦乡延津”!这里除了满眼一望无际绿油油的麦田,还有以小麦为主题的公园、关于小麦的展览馆、各种以“麦香”命名的文化旅游设施……

  去年6月,延津县被农业农村部、财政部批准创建国家优质小麦现代农业产业园,这也是全国唯一以小麦为主题的现代农业产业园。产业园规划面积498平方公里,涉及10个乡镇(街道)和1个产业集聚区,包含218个行政村,总人口约27.2万人,园内耕地面积55.5万亩。今年,在疫情冲击下,该县不仅保证了54万吨小麦的总产量,而且千亩丰产方实打验收亩产达855.2公斤,刷新了全国冬小麦单产纪录。

  该县创建产业园的主要思路和做法,一是做优一产。着力从改善生产条件、提升耕种收装备水平、集聚现代农业元素、规模化种植等方面补齐小麦产业短板,建设高标准生产基地。二是做强二产。围绕小麦精深加工、速冻营养食品、健康休闲食品、白酒饮品等四大品类,全力打造中原经济区重要的食品饮品加工基地,形成从原粮生产到精深加工的完整产业链条。三是做活三产。立足延津旅游资源和文化底蕴,推出“麦香、槐香、酒香、书香”为主题的文化旅游区,促进产业、项目、要素向产业园集聚,带动周边餐饮、物流、休闲旅游业的发展。

  “建设产业园对俺农民来说,意味着更好的生产条件和科技支撑。”延津县延寿小麦种植合作社负责人李元智说,他流转了2200亩土地,与河南科技学院合作建立了小麦科研育种基地。去年,借助产业园创建的“东风”,李元智又托管8685亩土地种植优质小麦。“在小麦产业服务中心智慧农业管理平台的支持下,我们正在实现由传统农业向现代农业的转变。”他说。

  “小麦不仅能食用,还可观赏。”在产业园里经营“麦穗花店”的花艺师王广强说,麦穗经过处理后可加工成多种颜色的“麦穗花”,常年“不败”,“麦”谐音“卖”,很多商家搞活动都喜欢选择麦穗花装点,“200穗小麦大约能卖10元,但经过工艺处理将200穗小麦做成花篮可以卖100元,可谓‘身价’大增!”

  据介绍,产业园内现有各级龙头企业22家、农业专业合作社1596家,涌现出多种联农带农新方式,与合作社或龙头企业建立利益联结机制的农户达到4.2万户,占比68.5%。园内农民人均可支配收入达到2.18万元。小麦制粉能力达到100万吨,挂面等食品加工能力达到45万吨,产品包括蒸煮类、烘焙类、速冻类、休闲类面粉及面制食品500多个品种,2019年产业园总产值达到97亿元,跻身全国食品工业强县。

  延津县委、县政府主要负责人表示,创建产业园一年多来,按照“生产+加工+科技+服务”的全产业链发展要求,该县着力补齐短板,推进融合发展,塑造“中国第一麦”区域品牌,延津小麦的品牌知名度大幅提升,形成了“一产种植高标准、二产加工龙头壮、三产服务成体系、科技创新有支撑、联农带农收益高”的发展格局。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×