首页 > 经济民生 > 正文

为了300万贫困姐妹的出彩人生

http://www.workercn.cn 2020-12-28 10:48:00   来源:河南日报   

  “在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”

  “格外关心贫困妇女、老龄妇女、残疾妇女等困难群体,为她们做好事、解难事、办实事。”

  妇女是脱贫攻坚的重点对象,也是脱贫攻坚的重要力量。脱贫攻坚战打响之初,河南有贫困人口698万,其中建档立卡贫困女性301.27万人。脱贫攻坚的“中原战场”,关系全局、影响深远;让301万妇女姐妹过上幸福生活,迫在眉睫、势在必行。

  举旗定向,纲举目张。全省妇联组织围绕党中央决策部署,按照全国妇联和省委省政府打赢脱贫攻坚战的要求,团结引领广大妇女群众积极投身脱贫攻坚的伟大实践,大力弘扬脱贫攻坚精神,奉献巾帼之力,在“巾帼脱贫行动”的火热实践中,唱响一曲恢弘的巾帼出彩之歌。

在信阳市全国巾帼扶贫示范基地、河南省“巧媳妇创业就业工程示范基地”,几名“巧媳妇”正在采茶。

  初心,在主动担当中践行

  妇联是党联系妇女群众的桥梁和纽带。助力脱贫攻坚,是妇联组织义不容辞的使命和责任担当。

  河南省妇联把积极做好妇女脱贫工作作为责无旁贷的重大政治责任,找准工作切入点和结合点,下更大的力气,以更实的举措,助力党委政府做好脱贫攻坚工作,不让一个贫困妇女在小康路上掉队。

  省妇联多次召开会议,安排部署妇联组织助力脱贫攻坚的各项行动;省妇联领导班子成员密集带队深入各地开展调研,推动当地妇女扶贫工作;为定点帮扶村睢县城关镇东关南村研究帮扶措施,给予项目倾斜,做好后盾保障。

  不驰于空想、不骛于虚声。全省各级妇联一步一个脚印,走出了一条特色鲜明的巾帼脱贫之路——

  2016年,以实施“巧媳妇”工程为抓手,深入开展“巾帼脱贫行动”“创业创新巾帼行动”两大行动。

  2017年,启动“阳光母亲”计划,当年发放救助金2000万元,争取全国妇联“农村贫困母亲两癌救助专项基金”1474万元,共救助3474名“两癌”贫困妇女。

  2018年,实施“巧媳妇”工程提档升级三年行动计划,促进“巧媳妇”工程在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥更大作用。

  2019年,开展“倾情家家幸福安康推进乡村振兴巾帼行动”,以健康扶贫助力脱贫攻坚、乡村振兴。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,实施疫情防控期间支持妇女复工复产的网上服务、金融扶持等8条措施。

  …………

  从上到下部署、由点到面执行,一次次行动、一项项举措,使各级妇联在服务贫困妇女姐妹中践行着初心和使命。

1 2 3 共3页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×