首页 > 经济民生 > 正文

2021年《河南经济蓝皮书》出版

http://www.workercn.cn 2020-12-24 13:12:07   来源:河南日报   

  河南日报讯(记者 陈小平)12月23日,由河南省社科院主办的《河南经济发展报告(2021)》(即《河南经济蓝皮书》)出版暨新发展格局研讨会在郑州举行。《河南经济蓝皮书》以“新起点新动力”为主题,系统分析了2020年我省经济运行的主要态势以及2021年河南经济发展走势,并公布了多项研究报告。

  河南经济运行回暖明显。《河南经济蓝皮书》总报告对前三季度河南经济运行态势进行分析。报告认为,2020年,全省经济运行在经历第一季度短暂“刹车后”,第二季度、第三季度稳步迈入复苏的快车道,呈现“逐步恢复,稳定回升”态势,发展动力活力进一步增强。

  郑州、洛阳、新乡经济综合竞争力领跑全省。《河南经济蓝皮书》公布了2020年河南省辖市经济综合竞争力评价,在总排名中,郑州市、洛阳市、新乡市占据前3位。排名第4位到第10位的分别是南阳市、三门峡市、许昌市、焦作市、信阳市、济源示范区、驻马店市。

  《河南经济蓝皮书》认为,与上年排名相比,空间布局上“中间强、南北弱”的形态有所改变。郑州大都市区的五个省辖市在经济规模、对外经济、经济结构、科技创新和民生保障等指标方面都具有明显优势,具有带动全省经济发展的潜力和竞争力。尤其是郑州市,在9个一级指标中有7个排在第1位,郑州市建设国家中心城市的进程再上新台阶。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×