首页 > 经济民生 > 正文

商丘至塔什干中欧班列昨日首发

http://www.workercn.cn 2020-12-23 09:16:23   来源:河南工人日报   

  河南工人日报讯(记者 王静)12月22日10时,随着一声汽笛长鸣,中欧班列(商丘)从商丘车站西货场缓缓驶出,一路向西,向乌兹别克斯坦首都塔什干进发。这是河南商丘开行的首趟中欧班列。

  据了解,此列中欧班列编组35个集装箱,装载有来自浙江、江苏、山东、河南及商丘周边地区的电子产品、服装原材料、日用品、机电设备元器件、建筑材料等货物,货值115万美元。

  “此次中欧班列,将在郑州编成50组集装箱后从霍尔果斯出境,途经哈萨克斯坦,最终到达乌兹别克斯坦塔什干。”商丘车站货运车间主任马文军介绍。

  由于中欧班列运行距离长,为确保此次班列及时、安全抵达,商丘车站先后召开3次内部协调会,专题研究列车开行方案,进行内部分工,明确责任到人、盯岗到人;及时向中国铁路郑州局集团有限公司主管部门汇报班列开行进展情况。同时加强与商丘市豫东综合物流产业集聚区管委会沟通联系,实时掌握货物集纳、集装箱需求、装载要求等情况。

  商丘市被誉为商人、商业、商文化三商之源,位于豫鲁苏皖四省交界处,是河南省的东大门,东达沿海、南通两湖、北望京津,资源禀赋优异,区位位置优越,是河南省立足中原、辐射四方的交通要道,是中原地区承东启西、连接南北的经济走廊,是国家“一带一路”、“八纵八横”高铁网络和区域流通节点城市。

  “当前,疫情防控已进入常态化,全球经济压力持续增大。”商丘市豫东综合物流产业集聚区管委会主任白中亮告诉记者,此次中欧班列(商丘)的开行,打通了豫东至欧洲的铁路物流通道,形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,填补了商丘陆路出境渠道的空白。同时为疫情之下商丘市的经济发展指明了方向,也注入了强劲的动力。

  首趟中欧班列(商丘)的开行,让“中国制造”又多了一条源源不断输往欧洲的通道,也让欧洲大地上的产品越来越多“飞入寻常百姓家”,将更好更有力地推动商丘地方经济发展。

  此次中欧班列(商丘)的开行,首开中欧班列(郑州)和省辖市合作先河,将进一步加快中欧班列郑州集结中心建设由“点到点”提升到“枢纽对枢纽”,推进“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系加快形成,早见成效。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×