首页 > 经济民生 > 正文

郑州调整公租房申请条件和审核程序

http://www.workercn.cn 2020-12-22 10:26:41   来源:河南工人日报   

  河南工人日报讯(记者 葛颖)郑州市政府近日下发了关于调整公共租赁住房申请条件和审核程序等有关问题的通知,此次调整涉及公租房申请条件、审核程序、供应分配等内容。

  据了解,调整后,保障对象由原来保障范围宽泛不设限制,调整为本市市区户籍和在郑稳定就业的非本市市区户籍中等偏下收入住房困难家庭,优先保障在环卫、公交、教育、医护一线岗位工作的住房困难职工以及其他应优先保障的住房困难对象。对新就业大学生和引进人才降低准入门槛,吸引鼓励青年人才在郑创业。

  具体申请条件方面,有7个方面的调整变化:一是户籍和养老保险缴纳由原来不设时限调整为户籍满3年,3年内在郑州市区累计缴纳养老保险24个月以上。二是收入标准由原来的不设门槛调整为家庭人均月收入低于城市低保标准6倍(含)。三是家庭资产由原来不设限制,调整为申请人或共同申请人在各类企业中认缴出资额合计不得超过15万元;购有非营运车辆不超过1台且在8万元以下。四是在本市范围内无自有住房调整为在本市范围内无自有房产(房产转移登记需满5年,有自有产权住房家庭夫妻离异后离婚登记或离婚判决需满3年;非本市市区户籍家庭在户籍地有房产除外);未享受过拆迁安置补偿,未购买过政策性住房和未租住公有住房。五是申请保障的应具备完全民事行为能力;单身申请人员应年满28周岁;申请人和共同申请人未计入征信黑名单或未被法院列入“失信被执行人”。六是新就业大学生(全日制本科及以上毕业未满3年,就业单位为其缴纳养老保险)及引进人才不受户籍年限、养老保险缴纳时限和年龄限制。七是明确除配偶外的共同申请人与申请人之间应当具有法定的赡养、抚养、扶养关系。

  在审核程序方面,将审核程序分为受理、审核、核准、信息公开4个环节,调整后的审核程序与现有审核程序相比,有5个方面的特点:一是将公租房信息管理系统纳入了政府云平台建设,依托大数据与公安、民政、社保、公积金、不动产、市场监管等部门信息互联互通。二是申请实现了“掌上办”和“零次跑”,申请对象可通过“郑好办·我要申请公租房”网上自主申请,或到区住房保障部门服务大厅窗口,由工作人员协助办理网上申请。三是申请材料大瘦身,由原来的12种减少到“1+1+N”,即:只需1张身份证,签署1份授权承诺书,对大数据信息尚未联网的,申请对象需拍照上传公积金、社保、工资、购车发票等N个自证材料,基本实现了“一证通办”。四是审核流程大改造,由原来“多材料、多部门、多次跑”需44天的“串联式人工审核”,优化再造为大数据系统“全过程信息实时比对”的“并联式智能审核”,系统自动将办理进度以实时短信的方式反馈给申请人,提升了服务,实现了“不见面审批”和“当日申请、当日审核、当日办结”。

  供应分配方面,转变供应方式,采取电脑自动配租方式供应房源;优先实物保障在环卫、公交、教师、医护一线岗位工作以及其他应优先保障的住房困难对象;保障对象在规定时间内无故不签订公共租赁住房租赁合同、物业服务合同等入住手续的,其保障资格作废,两年内不得再次提出申请保障资格。

  补贴方式上,对新取得保障资格家庭和已取得《郑州市公共租赁住房保障资格证》且人均月收入低于城市低保标准6倍(含)的家庭,轮候期间享受货币化补贴保障,实现应保尽保。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×