首页 > 经济民生 > 正文

改善民生的“许昌担当”

http://www.workercn.cn 2020-12-21 10:35:50   来源:河南日报   

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  建成智慧阅读空间32座、新建400多处公共体育设施和健身场所、新建改扩建社区卫生服务中心19个、改造了119个老庭院、增加学位17.2万个……数不清的暖心变化,记录着百姓不断提升的获得感,见证着许昌人民持续上涨的幸福指数。

  岁月不居,初心不改。翻看许昌市“十三五”期间经济社会发展总体情况,民生无疑是成绩单上亮眼的篇章。近年来,许昌市民生财政支出占一般公共预算支出一直保持在70%以上,一项项保障改善民生的改革举措,一笔笔增进人民福祉的资金投入,让全市人民追求美好生活的底气越来越足,也让全面小康的幸福底色更加绚丽。

  在这不平凡的五年里,人民对美好生活的向往,全面小康的梦想,都化作一个又一个笑颜绽放的故事,让许昌的民生答卷写满了获得感、幸福感、安全感。

  为幸福加分 “圈”出来的美好

  从许昌市区任何一处居民小区出来,步行15分钟,都能找到一个便民读书屋、一个社区卫生服务中心、一处休闲健身的绿地、一个生鲜便利店……

  去公园健身、到书屋充电、去生鲜店买菜……步行15分钟,就是一天幸福生活的开启。

  12月8日,冬日的傍晚,外面寒风阵阵,但许昌市科技广场的智慧阅读空间内暖气十足、灯火通明,里面配备各类图书4000多册,还配有自助办证机、自助借还机等设施设备,同时还有医药箱、手机充电站、免费无线网络等便民设施。

  “这24小时开放,离家走路也就几分钟,办一张借阅卡还能跟市图书馆的通借通还,我没事了都来坐坐看会书。”住在附近的王女士没事了就常常泡在书屋。

  从2017年起,许昌市累计投入资金2300万余元,先后在市区广场、游园、学校、社区等人流密集、交通便利处建成智慧阅读空间32座。如今这一座座不打烊的玻璃房,不仅点亮了城市阅读之光,也照亮了居民们的幸福生活。

  与阅读一样便利的还有休闲健身。

  傍晚的鹿鸣湖体育公园十分热闹,这个建在市民家门口的公园不仅能休闲,还有各种健身器材供市民们使用,无论是上班族、学生党、还是亲子同行,都能找到合适的玩法。

  “以前这里没建好的时候,想打个篮球只能去专业场馆,周边也没有个可以溜达的场地,如今我下班了就来这锻炼,太方便了。”正在打篮球的市民常耀峰说。

  如今在许昌,183个游园广场散落城区,460多套健身设施设置在“家门口”,昔日杂草丛生的上百块闲置地块,摇身一变成了篮球场、网球场和乒乓球场,只要你喜欢运动,出门15分钟内就能找到优美舒适的健身场地。

  同样的,为了让市民生活更便利,许昌市新建、改造了14个农贸市场,170个社区生鲜便利店已实现主城区全覆盖,店均覆盖半径500米,让市民走出家门不超过15分钟,就能买到新鲜蔬菜和各类日用品。

  一趟拳、一本书、一把菜、一次健身……许昌市倾力打造的生鲜便利圈、养老服务圈、休闲健身圈、医疗卫生圈、智慧阅读圈等5个15分钟便民服务圈,“圈”出了生活的便利,更“圈”出了百姓节节攀升的幸福感。

  为生活添彩 “改”出来的气象

  “这里原来就是一个垃圾场,每到夏天,臭气熏天。”家住利民路附近的李水江指着今年新改建的健身广场说,“现在困扰我们10多年的烦心事总算被清除了。”

  利民路这片区域原本是老旧办公楼,拆迁后留下的建筑垃圾不仅有碍观瞻,而且严重影响附近居民生活。今年年初,许昌市将这里建成了健身停车综合广场,规划停车位383个,新建了篮球场,添置了各种健身器材。

  这样喜人的改变,在许昌市随处可见。

  在许昌市新兴路与兴华路交叉口的建安粮苑小区,原本的小菜园摇身一变成了绿地和停车位,新修的柏油路面干净整洁。

  “如今我们这俨然是个新小区,之前院内道路坑洼不平,卫生环境脏乱差,感谢政府帮我们改造。”提起小区的变化,居民宋长记脸上洋溢着幸福的笑容。

  据了解,建安粮苑小区改造前叫许昌县粮食局家属院,为无主管庭院,今年相关负责单位对该小区进行了提升改造,加固了外墙、整治了杂乱电线、修整了道路、增加停车位和绿化面积等。

  这些美丽的嬗变,都得益于许昌市实施的“四改一增”工程,即改造老庭院、老厂院、老市场、老街道,新增公共停车位。

  “四改一增”工作是许昌市委、市政府为解决城市发展不平衡、提升城市品质、增进群众福祉作出的一项重大决策,从2018年至2020年,利用3年的时间,完成改造提升老庭院391个、老厂院31个、老市场11个、老街道88条,新建公共停车场21个、新增公共停车位7万个以上。

  “改”出来的是崭新气象,“增”出来的是便捷服务,“减”出来的则是生活新风。为加快推进城市生活垃圾分类,有效改善城市人居环境,许昌市新增生活垃圾分类试点小区132个,实际新增户数达到10.24万户,两年来试点小区总户数达到15.24万户,比年度目标任务多1.24万户。中心城区公共机构生活垃圾分类收集容器等硬件设施配置率已达到100%,实现公共机构垃圾分类全覆盖。

  提质促“城变”,宜居幸福长。

  碧绿的河水在寒风的吹拂下微波荡漾,滩涂上白色的芦花随风摇曳,高大的乔木落下一片片黄叶,湛蓝的天空中南徙的鸟儿划过天际……许昌市长葛双洎河国家湿地公园内美不胜收。

  在许昌不止这一处美景,流水盈盈、亭台相连、小径蜿蜒,在许昌城市中轴线上,面积3300亩的中央公园成为市民休闲娱乐的“打卡地”。长达110公里的城市生态水系,让如今的许昌“河畅、湖清、岸绿、景美”。全市建成区绿地率36.46%,绿化覆盖率达到了40.62%,人均公园面积达到了12.34平方米,实现了“让森林走进城市、让城市拥抱森林”。

  为未来奠基    “攻”出来的春天

  儿子上小学时,家住许都路的许昌市民王海鸣一度为咋让孩子接受优质教育发愁。

  如今,现代化、标准化的许都路小学建成投用,解决了周边10多个居民小区、上千名适龄儿童的就学难问题,同时大大缓解老城区学校的大班额问题。这让王海鸣愁容舒展:“由名校许昌实验小学托管的这所学校开在家门口,心里的一块大石头终于落下了!”

  王海鸣的喟叹,源自许昌市实施的基础教育提升三年攻坚行动。

  近年来,许昌教育取得长足发展,但“城挤乡弱”的现象仍比较突出。为解决城区教育资源不足、乡村学校薄弱和整体教育质量不高问题,从2017年开始,许昌市委、市政府启动了基础教育提升三年攻坚行动,创办公平普惠、优质多样、充满活力、人民满意的全省一流教育,致力打造中原教育强市。

  三年攻坚,春色满园。从2017年到2019年,许昌市县两级共拿出105亿元,竣工投用中小学192个、幼儿园99个,累计增加学位17.2万个。城区学校“大班额”“择校热”问题得到有效缓解,农村办学条件明显改善。

  城市乡村,一座座现代化的教学楼拔地而起,一个个孩子的笑脸如同灿烂的花蕾。许昌教育,迎来了充满希望的春天。

  当基础教育提升三年攻坚行动圆满收官之际,一场影响更为深远的教育攻坚行动再次拉开帷幕。

  2019年9月6日,许昌市召开全市教育大会。这是许昌市史上首次教育大会,规格高、规模大、意义重、影响远,在许昌教育史上具有里程碑意义。

  这次大会,标志着许昌市新一轮教育三年攻坚计划的开始。按照新三年攻坚计划设定的“时间表”,到2022年,许昌全市学前教育三年毛入园率达到95%、普惠性资源覆盖率达到86%,义务教育大班额现象基本消除,公办学校办学条件标准化率达到90%,实现许昌教育质量整体突破、社会满意度显著提升、教育服务经济社会发展能力显著增强。

  与此同时,许昌市大手笔推进一系列领风气之先的教育综合改革,破解了许昌教育很多年没有解决的问题,啃下了许多教育改革的硬骨头。

  让教育回归本质,18所学校试水校长职级制改革,告别行政职务,争当教育专家,开启了河南中小学校长职级制改革的大幕。

  在市直4所初中组建教育集团,陆续推行了“名校+新校”“强校+弱校”等集团化办学新模式。截至目前,全市已成立教育集团50个,覆盖144所公办中小学,优质教育资源辐射扩大,“择校热”问题初步解决。

  实施“强师工程”,利用3年时间培养3000名市级骨干校长和教师,“师资弱”问题逐步破解;市财政每年安排近6000万元专项资金,对优秀学科教师、班主任进行奖励,“大锅饭”得以破除……

  从最难的硬骨头啃起,从群众最期盼的领域改起,许昌市的基础教育,亮点纷呈,气象一新。

  许昌教育的春之声,将蝶变成未来的夏之荣、秋之获、冬之韵。

  为人生铺路 “稳”出来的尊严

  就业是民生之本,具“六稳”与“六保”之首。

  就业不仅关系一个人的生计,而且关系一个人的尊严。今年以来,面对各种就业挑战,许昌市推出一系列力度大、靶向准的政策措施,减负、稳岗、扩就业并举,打响了一场“稳就业、保就业”保卫战。

  河南森源城市环境科技服务有限公司急需投标预算专员,许昌智熠网络科技有限公司软件工程师岗位虚位以待,许昌中锋智能装备有限公司月薪万元急聘机电工程师……点击进入“许昌人社”微信公众号,一条条招聘信息不断更新,数百个优质岗位供求职者挑选。

  线下招聘不便,“云端”招聘解难。在疫情的特殊情况下,许昌市开展“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”就业服务活动,将许昌人社官网和“许昌人社”微信公众号、许昌公共就业网与“i许昌”App深度融合,与省人社厅和各县(市、区)服务平台无缝对接,收集发布企业用工需求信息和劳动者求职信息,开展线上人力资源供求服务和网络招聘等活动。今年累计发布网络招聘信息195期,发布就业岗位81626个,服务各类求职人员98254人次。

  除了鼓励就业,许昌市还注重创业带动,筹备组建了农民工返乡创业专家团队,加大创业担保贷款支持力度,对有贷款需求、符合条件的创业者,特事特办,快速审核,快速放款。目前全市发放创业担保贷款1592笔、24197万元,直接扶持1592人自主创业,带动就业6318人。

  对不能外出打工的返乡农民工,技能培训是其掌握技术、实现转移就业的有效途径。利用晚上农村劳动力空闲时间,许昌市为返乡农民工集中开展线上创业培训,线上到课率保持在95%以上,培训返乡农民工1522人。

  目前,许昌城镇登记失业率为3.52%,低于4.5%的年控制目标,城镇“零就业家庭”动态保持为零,全市就业形势整体稳定。

  为就业创业者铺路搭桥,就困难群众兜牢底线。截至今年9月底,许昌市已下拨2020年困难群众救助补助资金3.52亿元,其中,城市低保22671人,累计支出7328.5万元;农村低保61810人,累计支出13361万元。城乡特困人员21931人,累计支出10489.2万元;全市建档立卡未脱贫人口8728人,已享受低保、特困供养等救助政策8318人,占比95.3%,切实提高困难群众获得感幸福感。

  民之所呼,我之所应;民之所望,施政所向。许昌市把人民的“小事情”放在心上、“大责任”扛在肩上,一件件民生实事深入人心,一个个民生项目落地生根,一项项惠民举措接连出台,托起了人民群众稳稳的幸福。(记者 董学彦 窦晓雪)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×