首页 > 经济民生 > 正文

鲁山县:从“慢半拍”到“齐步走”

http://www.workercn.cn 2020-12-18 13:41:25   来源:河南日报   

  全市年均脱贫5.3万人,连续4次荣获河南省脱贫攻坚成效考核“好”等次,近20次承办全国、全省的现场会……平顶山的脱贫攻坚工作在全国都可圈可点。然而,到去年年底,依然还有10个村、2.13万贫困群众迟迟摘不掉贫困帽。

  脱贫攻坚决战之时他们会否扯后腿?近日,记者带着疑虑而去,却收到了意外之喜。“那都是老黄历了。”平顶山市扶贫办主任丁少革笑着说,“扶贫干部能拼,贫困群众争气,再加上我们还有180余个‘金点子’助力,这10个贫困村虽然慢了半拍,但现在已经和大家‘齐步走’了!”

  创新扶贫模式,做好“加减法”

  “正是因为与康龙公司一起合作生

  猪‘千头线’项目,村集体每年增加分红收入10.8万元。”宝丰县宋沟村是“后进”的10个贫困村之一,在驻村第一书记王迪眼中,“千头线”可谓宋沟村集体经济脱零的“大功臣”。

  由宝丰县首创的生猪“千头线”模式已在平顶山市推而广之。在叶县,177条生猪“千头线”解决3000人就业,带动1770户贫困户增收。

  何谓生猪“千头线”?叶县农业农村局局长兰世庆解释,100亩耕地内,只建设一条年出栏1000—2000头生猪的养殖生产线,形成养殖粪便和土地消纳的“黄金搭档”。

  把猪舍从村内搬到村外,让猪生粪、粪肥田,构建了闭循环的生态链,既破解了养殖污染,还将亩均效益提高了10倍左右。平顶山将“千头线”模式移植到扶贫领域,通过贫困户代养、入股、务工或者村集体出租猪舍等方式,借助生猪产业发展红利,开拓产业扶贫新路。

  丁少革说,除了生猪“千头线”模式,平顶山还探索出“送果树进农家”“党组织建在产业链”“集体经济联村共建”等行之有效的好办法,培育带贫益贫的优势主导产业,贫困群众增收渠道不断拓宽。

  当然,贫困人口脱贫,须两条腿走路:一是多挣钱,二要减负担。平顶山市一方面聚焦持续稳定增收,在收入上尽可能做“加法”;另一方面聚焦公共服务提升,在负担上努力做“减法”。

  郏县安良镇段沟村的村委大院,也是张付祥、张付长、张长贤三位老人的幸福家园。三人都是低保户,老房子年久失修,因为没钱翻盖一直凑合着住。村里主动帮他们申请了危房改造,为方便照应,索性将新房盖在了村委大院一角,一人一间,三人成了朝夕相处的邻居。

  搬来一年整,张付祥感慨:“日子从来没有这么舒心过。”三人经常搭伙做饭,为村里打扫卫生挣点零花钱,逢年过节村里还给改善生活。他们挂念的老宅基地里,村集体为他们种上了杏、李、枣等果树,变成了果园、花园。

  77岁的张付长以前最愁的是看病难看病贵。现在房间对着村卫生室,“我再也不担心了。”他高兴地说,“有个头疼脑热就到对面找村医,遇上大病他们说帮俺通过那个啥‘云端’给挂个‘专家号’,对着屏幕就能看病了。”

  他口中的“专家号”得益于平顶山市创新的“互联网+医疗健康”模式。利用“互联网+”技术,平顶山引入家庭医生智能服务平台、分级诊疗平台、云巡诊车等资源,同步对接乌镇互联网医院平台的2700多家医院,共享24万多名医生资源,让贫困群众在家门口,就能便捷享受来自全国的优质、高效医疗服务,也提高了基层医疗服务能力。

  凝聚攻坚合力,干群“齐步走”

  过去,在脱贫攻坚中存在着一个怪现象:逼着干部干,多数党员看,群众提意见。

  而对于脱贫攻坚这样一个复杂而巨大的系统工程来说,零敲碎打不行,单兵突进更不行,唯有上下齐心,激发内力,引进外力,凝聚合力,方能行稳致远。

  平顶山开展的“话脱贫、感党恩、谋发展”恳谈活动、“红装志愿者”行动等一系列“干群共建”探索可圈可点。平顶山市委书记周斌说:“我们就是要集聚力量,让各方在脱贫攻坚的大舞台上尽展所长,让广大贫困群众、帮扶责任人、留守老人、妇女等成为脱贫攻坚的‘主力军’、扶贫帮扶的‘好典型’、美好家园的‘共建者’、文明乡风的‘传播者’。”

  鲁山县瓦屋乡红石崖村的贫困户李亲就是其中的参与者和受益者。

  红石崖村是鲁山县海拔最高的贫困村,李亲家是村里最难的贫困户。丈夫儿子接连去世,儿媳妇改嫁,只留下年幼的孙女、孙子和她相依为命。回忆7年前那段锥心的日子,72岁的李亲仍忍不住抹眼泪:“感觉天都塌了。”

  困难之后是光明。该村党支部书记李建林说:“这些年,看病、上学、低保、防返贫保险、企业帮扶、社会帮扶等,能上的政策全上了。日子越过越好,老人家也感激得很,每次都握着来帮扶的人的手不放。”

  如今,不仅自己养蜂,李亲还有一个固定职业——邻里互助员,帮助看护一个病重的孤寡老太太,月工资450元。像这种“邻里帮护”的公益岗位,平顶山已开发3000个,结对帮扶9000余名重病、重残特困对象。

  “让贫困户就近、就亲帮扶行动不便的特殊群体,不仅解放了重病、重残家庭的劳动力,还实现了帮护一个人、脱贫一家人的目的,一举多得。”李建林说。

  既要汇集民智民力,还要赢得民心民意。

  曾经,群众对“有反映,没回音”“有答复,没下文”的做法,既反感不满,又无可奈何。

  如今,贫困群众有底气。在郏县,“3、5、7”三个数被赋予了新含义——围绕即时解决贫困群众合理诉求、生产生活问题和发展难题这一核心,该县建立“3、5、7”长效帮扶机制:对于贫困户、边缘户的合理诉求,帮扶责任人在3天内解决到位;在权限内无法解决的,由帮扶单位主要负责同志在5天内解决到位;对于重大疑难问题,由乡镇党委书记7天内解决到位。

  百姓诉求解决得立竿见影:段沟村张秋志家的厕所破旧,帮扶单位迅速为其扒旧盖新;边缘户郑国献收入不稳定,立即被安排到村香菇基地务工。“‘3、5、7’让贫困群众吃下定心丸,也让我们这些帮扶人更有紧迫感。”段沟村驻村第一书记陈启迪说。

  探索长效机制,发展谋长远

  记者到访的每个贫困村,显眼处都张贴有一张大红色的扶贫资产管理公示榜。在鲁山县赵村镇闫庄村的这张榜单上,2016年以来财政投入形成了14项扶贫资产:路、井、公厕、广场等公益类资产谁管护、谁受益分得清楚,民宿、资金等经营类资产的来源方、运营者写得明白。

  此前,如何有效管理脱贫攻坚以来形成的大量扶贫资产,确保收益更稳定、群众更满意,是基层普遍面临的困惑和难题,也关系到之后的乡村振兴工作能否顺利推进。

  周斌说,正是因为看到了这一点,平顶山在全国率先对扶贫资产实施所有权、经营权、管护权、收益权、监督权、处置权“六权同确”,构建了“产权清晰、权责明确、管理科学、经营高效、监督到位”的扶贫资产运行管理机制,确保扶贫资产“建得好、管得好、用得好、长受益”。

  最先发起的舞钢市,已经受益良多。33个贫困村“村村亮”工程,由于以前没有明确管护主体,造成村里不管,行业部门也不管,“村村亮”变成了“村村黑”。管护权明确到供电局后,受损路灯都得到了及时排查、维修。

  闫庄村驻村第一书记王念龙对此感受深刻。他说,扶贫资产有了明白账,可以让最懂经营的人经营资产,让最懂管理的人去管理。“村里建的3家高标准民宿已经营业,准备承包出去,请专业人干专业事。”

  长远谋划不仅于此。乡村振兴,人才是关键。

  为进一步解决农村人才不足问题,平顶山市在宝丰县通过面向社会公选驻村第一副书记、优选县直单位副科级干部任村党支部书记,让事业编制下沉,“双管齐下”推动农村干部结构优化,为助力脱贫攻坚、实现乡村振兴提供人才支撑。

  打通“肠梗阻”,扫清“绊脚石”,脱贫攻坚战中,平顶山25项工作经验、典型做法在全国、全省推广,这些“金点子”也将为乡村振兴工作持续释放硬核力量。(记者 王珂 张建新 陈慧)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×