首页 > 经济民生 > 正文

河南新安:发展沟域经济 让老百姓守着黄河过上好日子

http://www.workercn.cn 2020-11-18 16:54:05   来源:中工网   

  中工网讯  丝路汉关,山水新安。作为沿黄县域,近年来,河南省洛阳市新安县委、县政府聚焦打赢脱贫攻坚战与推动黄河流域生态保护和高质量发展相结合,大力发展沟域经济,走出了一条极具特色的县域经济高质量发展之路,让老百姓守着黄河过上了好日子。

  有数据统计,截至截至今年9月底,新安已累计脱贫12287户44067人,贫困发生率由建档立卡初期的9.04%降至0.24%,2020年剩余的330户823人全部达到脱贫标准和条件,可顺利脱贫。

  这个结果不容易,据新安县副县长赵汝宪介绍,县财政每年拿出500万元对沟域经济示范带(区)内的高效农业基地、农产品加工等发展成效显著的项目给予奖补优先扶持沟域示范带(区)建设,共投放小额创业贷款3.2亿元,吸纳社会资本10.94亿元进入沟域经济领域,为沟域经济发展提供了有力的资金保障。

  “目前成功打造12个沟域生态经济示范带,创新龙头景区带动、民俗文化融合、生态旅游康养等模式,打造休闲农庄35个、采摘园58个,年接待游客180万人次,覆盖24.9万人,年综合收益超过20亿元。”赵汝宪说。

  为因地制宜发展沟域经济,助推群众增收,新安县聘请农业农村部专家编制完成了全县沟域经济示范带的发展规划,一沟一策,一沟一色,一沟一韵,谋划实施重点项目147个。

  2000年4月该县入选全省首批践行县域治理“三起来”县(市),2020年5月入选全国县城新型城镇化建设示范县。2020年11月成功入选第六届全国文明城市。2019年,全县实现地区生产总值501.9亿元、总量居洛阳市第1位。

  在发展的过程中,新安县委县政府深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,按照省委省政府“四水同治”战略部署,强力推进大保护大治理大提升治水兴水行动,规划建设黄河湿地公园,打造黄河神仙湾、大河田园沟域经济示范带,借助150平方公里的万山湖,规划建设8个客运码头,开通水上旅游航线,使黄河真正成为造福新安人民的生态河、民生河、幸福河。实施总投资18亿元的涧河治理工程,初步实现了涧河流域“水清、岸绿、路畅、惠民”的目标,确保“一河清水送洛城、一廊绿色通洛城”。

  “未来,新安县委县政府将围绕‘副中心’,打造‘增长极’,践行‘三起来’,实现‘新跨越’,以只争朝夕、不负韶华的奋进姿态,着力绘就‘新时代新安富春山居图’,助推新安沿黄县域经济高质量发展。”(葛慧君)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×