首页 > 经济民生 > 正文

河南北姚:农旅融合致富路

http://www.workercn.cn 2020-11-11 16:17:16   来源:中工网   

  中工网讯 随着河南省旅游文化事业的发展,湛北乡北姚社区依托首山开发建设唱响旅游经济大戏,村集体经济不断发展壮大,当地的村民也由此打开了致富大门。

  北姚社区位于首山南麓,过去这里的群众世代多靠挖石头、打石头养家糊口,破坏了生态环境,经济效益落后。

  2011年,北姚社区支部确定了依托首山优势,开发旅游的发展思路。村“两委”说干就干,从刚开始种植樱桃、举办樱桃节、发展采摘游,到后来大刀阔斧流转土地种植油菜花、红高粱、海棠、玉兰,2018年还成功举办了河南襄城县首届油菜花旅游文化节,发展观光农业现已成为北姚社区的一大特色。

  栽下梧桐树,引得金凤凰。农业旅游的发展为北姚社区吸引了许多企业的投资。随后,支部牵头成立了襄城县众意农业开发有限公司,采取“支部+农业公司+农户”的模式,收购油菜籽,建设储藏仓库、特色榨油车。

  “我们的菜籽油采用的古法榨制工艺,这种工艺比现代榨油工艺榨出来油更醇厚,更有油味。菜籽饼也可以拌到牲口的饲料里,猪啊、羊啊吃了以后膘肥体壮!”襄城县湛北乡党委委员高腾飞说。

  油坊的发展使得北姚社区集体经济得以壮大,每年仅菜籽油的销售可为集体经济带来50万元的收入,油菜花开的季节可吸引周边近20万名游客,集体经济收入可达百万元。

  “我们把闲置的土地流转给了村集体,每亩有1000元的分红收益。”村里75岁的魏金玉大爷告诉记者,“以前自己种地经营还得买化肥、找人力、浇地,现在都不用管了,每年收钱就可以了。闲暇的时候还可以去榨油厂务工赚取外快,或者在社区做保洁,每天60到80元,年收入小两万呢!”

  北姚村农业旅游的发展不仅强了集体,美了乡村,也富了群众。众多村民从过去的土里刨食,到如今的花里掘“金”,实现了华丽转身,既盘活了土地、扮靓了乡村,又为农民增收拓宽了致富渠道。

  据襄城县宣传部副部长孙威介绍,现在北姚社区党支部正在积极与正商集团、豫粮集团等公司对接,发展田园综合体、高端民宿、百鸟园等项目,所得效益收归集体经济。未来的目标是真正让北姚社区居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。(葛慧君)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×