首页 > 经济民生 > 正文

河南雷洞村:穷山沟变“金窝窝”

http://www.workercn.cn 2020-11-11 16:18:11   来源:中工网   

  中工网讯 红石房、红石墙、红石路、红石磙、红石磨盘……走进河南省许昌市襄城县雷洞村,遍地的红石仿佛进入了一个红石世界。近几年,在当地政府牵头打造、扶持下,雷洞村立足本村特色,依靠发展乡村旅游,开设民宿,闯出了一片天地。

  雷洞村位于伏牛山东麓的襄城县紫云镇西南部,毗邻紫云山景区。由于地处山区,交通不便,是远近闻名的贫困村,群众靠外出务工、上山采石头、种植大豆小麦养家糊口。虽然这里依山傍水,景色秀美,但人口逐年递减,群众生活极度贫困。“饿死不嫁穷雷洞,雷洞光棍儿扎成堆!”20世纪六七十年代,这句俗语在襄城县广为流传。很多年来,雷洞村几乎就是穷山沟的代名词。

  河南襄城县雷洞旅游开发有限公司经理李洋说,雷洞村四周红石遍地,先祖们当年就地取材,利用红石建屋砌墙,垒堰修渠,打石磨,凿石槽,繁衍生息,代代相传。如今,村内大面积、广泛保留有红石屋、红石厕所、红石板路等红石建筑遗迹。因此,雷洞村“靠山吃山”,以传统红石文化为基础,打造起了精品民宿。

  村里开始成立了旅游服务公司,统一整合全村旅游资源,科学规划特色民宿,对现有民居分批分期实施改造,在保持古朴外貌和传统风格、“修旧如旧”的基础上进行内部装修和功能提升,让游客在这里既能体验山村风味,又能享有方便舒适的居住条件。由于实行了公司化、市场化的运营模式,村民以公司+农户的方式,通过租赁、入股、分红等形式结成利益共同体,共享发展红利,深受群众欢迎。

  雷洞村依托紫云山风景区资源优势,大力发展“特色农家乐+林果采摘+精品民宿”的生态旅游,促进农民增收。目前,雷洞村已基本实现“家家无闲人,人人有钱赚”,2019年村集体经济收入达到20万元,人均收入从2014年2000元增长为12000元,今年9月,雷洞村更是入选了第二批全国乡村旅游重点村名单。

  如今,雷洞村不仅实现了整村脱贫,还让群众享受绿色生态发展红利。昔日的穷山沟,现在已经变成了每天收金进银的“金窝窝”。(葛慧君)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×