首页 > 经济民生 > 正文

一笔扶贫贷款托起一个小康梦

http://www.workercn.cn 2020-11-02 13:37:37   来源:中工网   

  中工网讯 今年45岁的张大寨是柘城县胡襄镇张庄村村民,在2018年前,张大寨还是柘城县建档立卡贫困户,住的是土坯房,生活非常贫困。而短短两年多时间,张大寨夫妇用自己勤劳的双手,通过养殖生猪建起了两层楼房,购置了家用小轿车,实现了由贫困户走向小康生活的华丽转身。

  2018年前,张大寨夫妇面对贫困的生活十分发愁,虽然也有强烈的脱贫意愿,但是一无门路二无资金,生活难以维持。为了摆脱贫困,2017年4月他们夫妇参加了镇里举办的养殖技术培训班,掌握了生猪养殖的基本技术,之后他们东拼西凑在自己家门口养了几头猪,正当他们满怀信心的时候,突如其来的一场非洲猪瘟疫情造成了2018年初的生猪价格腰斩,让他们夫妇心灰意冷。柘城黄淮村镇银行胡襄支行在了解到他们夫妇的情况后,经常与他们夫妇一起共同探讨脱贫致富的门路,经过多次的反复商议一直认为,当前党和国家出台了很多脱贫攻坚的好政策,但如何突破要发挥特长因人而异,扬长避短因地制宜。于是张大寨夫妇决定利用自己积累的生猪养殖技术,充分抓住非洲猪瘟疫情得到有效控制的大好时机,扩大生猪养殖规模,找准了脱贫致富的路子。

  张大寨夫妇扩大生猪养殖规模的想法得到了镇政府的积极支持,很快就选好了建设猪舍的地址。为了最大限度的节约成本,他们夫妇到拆迁工地上购买猪舍所需要的砖瓦材料,自己动手不分昼夜的施工,短短的十几天时间就建起了存栏量200多头的猪舍。

  按照扶贫贷款流程,柘城黄淮村镇银行胡襄支行很快为张大寨夫妇办理了扶贫贷款,他们用村镇银行的扶贫贷款购买了猪崽。

  在养殖的过程中,张大寨夫妇投入了全部的精力,撸起了袖子加油干。为了确保防疫效果,他们每次注射疫苗全部从县里兽医防疫站购买;为了确保饲料质量和降低养殖成本,他们夫妇又流转了50亩土地种植有机高产玉米;为了提高养殖技术,他们夫妇还学会了上网,把网上学习的知识与自己积累的经验相结合;为了从根本上阻断猪瘟疫情传播,他们夫妇自己培育了18头能繁殖母猪,走上了从繁殖到饲养的封闭管理。

  经过两年多的辛勤努力,张大寨夫妇累计出栏了生猪500多头,收入非常可观,彻底摆脱了贫困。现在他们夫妇已经建起了漂亮的二层楼房,不久前又添置了20多万元的家庭小轿车。

  张大寨夫妇通过养猪脱贫致富的事迹得到了不少贫困户的学习和借鉴,每当有贫困户来取经时,他们夫妇都会不吝赐教,用他们的话说:是党的好政策和村镇银行的支持,才使我们脱贫致富。 (刘关心 刘洪昌)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×