首页 > 经济民生 > 正文

郑州跻身全球二线城市

http://www.workercn.cn 2020-08-25 14:00:40   来源:河南日报   

  8月24日,记者了解到,由全球化与世界城市(GaWC)研究网络编制的全球城市分级排名——《世界城市名册2020》于近日正式出炉,郑州晋升全球二线大城市。

  GaWC是全球最著名的城市评级机构之一,通过量化世界城市在金融(银行、保险)、广告、法律、会计、管理咨询五大行业的全球连通性,将城市划分成Alpha、Beta、Gamma、Sufficiency(+/-)四大类,以衡量城市在全球高端生产服务网络中的地位及其融入度,而GDP并不是必要的评价指标。

  今年Alpha等级城市中有6座中国城市,其中香港、上海、北京同为Alpha+,广州、台北和深圳入选Alpha-。位于二线Beta等级城市的中国城市有13座,成都位于Beta+(二线B+),天津、南京、杭州、重庆4座城市同处Beta(二线B),武汉、长沙、厦门、郑州、沈阳、西安、大连和济南位列Be-ta-(二线B-)。这当中,郑州和西安是首次晋升为Beta-城市。

  近年来,郑州打造了以中欧班列(郑州)为主要依托的陆上丝绸之路、以郑州—卢森堡航线为主要依托的空中丝绸之路,以及以跨境电商为主要依托的网上丝绸之路。安永、普华永道、毕马威、德勤全球知名四大会计师事务所悉数落子郑州。郑东新区CBD环形建筑群,与加快建设中的北龙湖金融岛遥相呼应。这一片区被称为“河南的陆家嘴”,吸引了包括外资银行在内的各类金融机构聚集,助力郑州加快建设国际化区域金融中心。(记者 徐建勋 王延辉)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×