首页 > 经济民生 > 正文

郑州:医保、税务等事项实现“不跑腿”“掌上办”

http://www.workercn.cn 2020-06-05 14:27:56   来源:河南工人日报   

  河南工人日报讯(记者 葛颖)6月4日,郑州市政府召开“郑好办”App第4批政务服务“一件事”新闻发布会。本次上线事项涵盖医保、税务等方面的多个高频事项。今后,这些相关事项在郑州将实现“不见面、不跑腿”掌上办结。

  据介绍,这次上线的15个医保“一件事”,分别是城乡居民基本医疗保险参保登记、城乡居民基本医疗保险参保信息变更登记、灵活就业人员参加职工基本医疗保险关系、灵活就业人员暂停职工基本医疗保险关系(停保)、灵活就业人员恢复基本医疗保险关系(续保)、城镇职工基本医疗保险关系转移申请、城镇职工基本医疗保险关系接续申请、变更门诊慢性病定点医疗机构、变更门诊重特大疾病定点医疗机构、异地居住就医备案、异地就医转诊转院备案、产前检查费用申报、生育津贴核定等。涵盖了城镇职工、城乡居民、灵活就业、女工生育等4个参保群体日常办理的高频医保事项。郑州市医保局党组书记、局长连书平表示,这15个医保“一件事”的上线,标志着郑州市536.5万城乡居民参保登记业务,9.3万灵活就业人员医保参、停、续业务,238.2万职工医保关系转移接续业务和188万生育职工待遇申报业务实现了“不见面、不跑腿”掌上办结。

  除此之外,本次还上线发布了税务“一件事”,涵盖11项纳税人高频办税事项,包括发票查询、欠税查询、出口退税率查询、完税证明查询、纳税人状态查询、一般纳税人资格查询、办税日历、城乡居民养老保险缴费、城乡居民医疗保险缴费、灵活就业人员社保费缴纳、使用社保唯一流水号社保费缴纳,为纳税人和缴费人查询办理相关涉税事项提供方便。

  国家税务总局郑州市税务局副局长李巍表示,下一步郑州市税务局将继续支持郑州市推进“一网通办、一次办成”政务服务改革,加快推进个人涉税事项在郑好办上拓展功能,如车辆购置税的申报缴纳、车船税的申报缴纳以及个人发票代开等功能。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×