RSS
首页 > 经济民生 > 正文

河南郑州:广撒“数据网”捕捉新冠肺炎病毒

http://www.workercn.cn 2020-02-14 15:43:03   来源:新华网   查看评论

  新华社郑州2月13日电题:河南郑州:广撒“数据网”捕捉新冠肺炎病毒

  新华社记者刘怀丕

  天寒地冻,大雪纷飞,志愿者王建初六值班时碰到个坏天气,双手冻麻还得用笔在纸上写,登记从连霍高速郑州柳林站驶出的来郑人员信息。所幸,没隔两天,柳林站疫情防控点上换成了扫码登记,王建只需提醒扫码就行。

  “扫码登记,数据不用再层层上报,直接进入郑州市一体化疫情防控数据平台,后台快速筛选来郑人员信息,入市3小时后,重点人员排查清单就会被推送至全市各县市区。”郑州市大数据管理局局长郭程明说,除了交通卡口,郑州市还在小区入口、企业入口设置扫码登记,对人员流动形成了智能化闭环式管理。

  智能化管理人员流动只是一个缩影。在这场疫情阻击战中,郑州市打通各部门疫情数据,开发出郑州市一体化疫情防控数据平台,依此建设来郑人员健康登记系统、居民小区健康登记系统、企业员工健康登记系统、智能语音外呼系统、发热门诊登记系统、疫情摸排统计系统、疫情态势分析系统等多张“数据网”,力求精准防控疫情。

  前不久,记者进出郑州市区采访,随后就接到12320卫生公益热线,有智能语音询问是否有发烧、干咳等情况。郑州市一体化疫情防控数据平台技术负责人郝亮说,这是郑州市的疫情防控智能语音外呼系统在发挥作用,它通过数据综合比对,形成需关注的人员信息库,智能疫情机器人以每分钟2000人的速度进行集中外呼。

  “郑州是全国重要的综合交通枢纽,这么大的人流量靠人工排查不可想象,用外呼系统调查来郑人员的健康状况,为疫情风险的定位、管控和决策提供数据支持。”郭程明说,自1月30日系统启用,已累计完成呼叫65.6万次,接通率达85%,没接听的则人工排查。

  郑州市还建立了发热门诊登记系统,对发热门诊信息实时在线获取。“系统覆盖全市65家发热门诊和10家定点医院,发热人员在入院诊断时就会被关注,实时对确诊人员、疑似人员、密接人员等进行重点跟踪。”郝亮说。截至2月13日,已登记各类发热人员5.16万人,排查出确诊人员100多例。

  疫情摸排统计系统则是线上线下互动。在郑东新区龙翔嘉苑10号院门口,一个大展板上标识着30多家隔离户,这会根据疫情防控平台提供的数据及时更新。

  “根据大数据反馈的重点排查人员名单,我们针对不同类别人员开展分类防控,提升了目标性和精准度。”龙翔嘉苑10号院物业经理许道剑说,进院扫码登记,既减轻了纸质登记压力,又防止了有人填假信息骗取通行。

  扫二维码,填个人信息,系统显示“欢迎进入龙翔嘉苑10号院小区”后,38岁的住户涂艳威被放行,“快捷又安全,让人放心”。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版