RSS
首页 > 经济民生 > 正文

郑州出台30条措施控疫情挺企业稳经济

http://www.workercn.cn 2020-02-13 14:34:43   来源:河南日报   查看评论

  2月11日,深夜。好想你健康食品股份有限公司轮值总经理石聚领看到一条信息,振奋得难以入睡。

  “这犹如寒夜里的一堆火,暖人心、提信心。”一股暖流在石聚领的心头激荡。

  为打赢疫情防控阻击战、促进郑州经济平稳健康发展奠定良好基础,郑州市委办公厅、市政府办公厅连夜印发了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情促进经济平稳健康发展的若干举措》的通知,出台30条措施控疫情挺企业稳经济。

  非常时期,这“非常三十条”对企业将产生哪些影响?企业在新举措的激励下又将如何做好疫情防控和复工复产?2月12日,郑州分社派出多路记者,进行实地探访。

  “政策暖心,企业不孤单”

  2月12日,一大早,好想你全球高智能冻干车间和电子商务智能发货车间的员工们“全副武装”,经过测量体温、信息登记后有序进入车间,开始一天的忙碌。

  两天前,好想你复工生产,第一批284名本地员工投入生产。前3天生产的价值200万元的“清菲菲”系列产品将捐赠给武汉疫情防控一线。

  “补贴”“贴息”“退税”“融资”“绿色通道”“减免房租”……“瞧这些字眼,都传递出为企业减负的积极信号。”石聚领说,“有这样一套暖心政策支持,企业不再是自身爬坡过坎了,而是政企一道渡难关。”

  30条举措“干货满满”,共涉及强化疫情防控支持、稳妥有序推进复工复产、着力化解资金困难、积极纾解企业困局、努力扩大有效需求、加大援企稳岗力度、加强生活必需品供应保障七大方面。

  “这下,生产更有劲头了”

  张亚超戴着口罩,眼圈黑了一大圈,他已经三天三夜没咋好好睡觉了。

  围着高价买回来的打片机,他和工人师傅们在位于郑州经开区的厂房里,对接改装上企业原有生产高利润率眼罩、面罩的机器,组装成一台台自动化的口罩机。

  推掉订单,放着高利润的专利产品不做,河南省超亚医药器械有限公司董事长张亚超固执地改装机器,要转产做口罩。

  当前,郑州随着工人复工、学生复学,口罩的需求量更大。想到这里,张亚超急在心头,“疫情这么严重,我们一定要生产口罩,满足更多人的需求。”

  郑州出台的政策措施中,明确规定对疫情期间扩大产能或转产急需疫情防控物资的企业,按照新购生产设备投资额的50%给予补贴;实施技术改造的企业,按技改新增设备投资额的80%给予补贴,每家企业最高补贴100万元。

  “转产前,并不知道能赶上这么好的政策,现在干劲更足了。”张亚超坚定地说。

  车间里,两条简易的民用口罩生产线转动着,每台可日产15万片口罩。“我们的无菌净化车间正在施工,再过几天,等10条生产线全开,日产口罩不低于100万片。”张亚超说。

  “轻装上阵,解后顾之忧”

  河南是全国第一粮食大省。全国1/3的方便面,1/4的馒头,3/5的汤圆,7/10的速冻水饺都产自河南。

  走进位于郑州高新区的中原粮食集团多福多食品有限公司的生产车间,工人们正忙着制作馒头,空气中弥漫着麦香。

  多福多公司在郑州拥有1800多家终端销售网点,占郑州预包装馒头90%以上的市场份额。

  “1月29日正式复工后产量持续上升,从2月3日至今,日产量均达20多万个,与2019年现有渠道供应量相比增加了30%—35%。”该公司负责人韩红军说,在满足郑州民生需求的同时,公司安排专人专车,重点保障各大医院食堂的采购需求,为一线医护人员及时送去丰富优质的主食产品。

  “政策出台很及时,让企业解除后顾之忧,轻装上阵。”韩红军表示,由于扩大产能、提高原料库存量,特别需要一定的资金支持,希望相关举措尽快落地、落实,能够得到低利息的疫情防控专项贷款和再贷款。

  “非常三十条”,非常“强有力”。采访中,这些企业负责人纷纷表示,政企同心,共克时艰,一定会迎来更加美好的春天。郑州分社报道组

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版