RSS
首页 > 经济民生 > 正文

河南:见证七场特殊的新闻发布会

http://www.workercn.cn 2020-02-13 14:39:15   来源:河南日报   查看评论

  2月11日晚9时,河南省新冠肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会刚刚结束,“疫情拐点还未到达”这一论断已开始刷屏,让希望尽早迈入灿烂春光里的人们,停下了跃跃欲试的脚步。

  从大年三十至今,7场疫情防控工作新闻发布会陆续举行,传递权威声音,增强抗疫信心,凸显河南在这场事关一亿人生命健康,事关阻击战全局走向的战“疫”中,有序、有节、有力,稳扎稳打、步步为营。

  公开透明,回应迅速,百姓吃下“定心丸”

  “居民出现发热等症状,想去医院又怕被感染,怎么办?”“口罩、防护服很紧俏,老百姓能买到吗?”……

  第七场新闻发布会上,面对记者连珠炮似的提问,新闻发布人有问必答。郑州大学第一附属医院呼吸暨危重症学科教授张庆宪详细分析了“早发现、早干预、早治疗”的重要性,省工业和信息化厅总工程师姚延岭则用“18家重点防护物资生产企业、150多家医用物资生产企业、44家医用口罩生产企业全部复工复产”的数据来安定人心。

  7场高质量的新闻发布会上,“确诊人数到底多少”“如何救治防控”“中小学何时开学”“拐点何时到来”等与百姓生活息息相关的问题,有了令人信服的答案;信阳、南阳、驻马店等疫情较为严重地区的情况,有了客观展示;“隐性感染”“一减一加一防护”“中医药协同治疗”等名词有了清晰解释……

  最“硬核”的信息在这里发布,最“干货”的政策在这里解读。难怪网友在首场新闻发布会还未结束,就在直播间留言点赞:“河南反应真的快!”

  随着我省每日新增病例下降、治愈病例上升,疫情防控进入胶着阶段。省卫健委宣传处处长杨力勇表示,越是吃劲时,越要扎实做好信息发布工作。“高质量办好每场新闻发布会,不仅是我们的职责所在,也是增强公众抗击疫情必胜信心、形成全社会合力的重要措施。”

  重视民意,言出必行,细微之处见真情

  一个细节变化,体现了省委省政府对民意的重视、对民生的关切。

  1月31日,一群特殊的发布人出现在第二场新闻发布会上,他们是我省首批支援湖北医疗队的队员。大屏幕上,他们刚刚脱掉被汗水浸湿的防护服,戴着口罩介绍前线的抗疫工作。回答完毕时,他们冲着镜头坚定地说:“请家乡父老放心!我们一切安好,不打胜仗,绝不返程!”

  口罩遮住了他们上扬的嘴角,但眯起的眼睛挡不住坚定的眼神。现场安静几秒后,瞬间爆发出热烈掌声。发布会主持人、省委宣传部常务副部长曾德亚悄悄拭去眼角的泪水,哽咽着嘱咐他们:“危难关头,你们选择了最美‘逆行’,彰显了出彩河南人的大义、大爱,向所有医务工作者致敬!请保重!”

  “民有所呼,我有所应”不仅体现在嘘寒问暖上,更体现在有力举措上。面对“天价白菜”、生产售卖劣质口罩等恶劣行径,省药品监管局副局长苏其超在发布会上斩钉截铁地说:“萝卜再快也要把泥洗干净!我们将严把质量关。”而省市场监管局局长马林青所说的“对凡是囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场、发‘疫情财’的人,要罚得他倾家荡产”,瞬间传遍网络,成为当日最提劲的金句。

  句句有落实,件件有回应。1月23日至2月4日,全省共查处价格违法案件432起,当场处罚违法案件199起,本着顶格处罚的原则,对哄抬价格行为起到了震慑作用,保证了市场稳定,维护了百姓利益。

  考虑周全,态度坦诚,架起党群“连心桥”

  疫情是场大考,不仅考验着各级党委政府守初心、担使命的责任担当,也考验着领导水平和执政能力。

  梳理7场发布会主题,就能发现耐人寻味的“变”与“不变”。

  从“采取最严措施,全力防控疫情”“健康放首位,保障不缺位”“守牢防控红线,把好安全底线”,到“保障药械供应,稳定市场价格”“加强重症救治,做好重点消毒”,再到“因地制宜打好疫情防控攻坚战”“疫情‘拐点’未到,仍需提高警惕”,每期主题的侧重点一直在变。

  而把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民打赢疫情防控阻击战的为民初心始终不变。

  正是葆有为民情怀,在我省宣布启动重大突发公共卫生事件一级应急响应前一天,首场新闻发布会召开,以坦诚的态度、翔实的信息,向公众展现了一个公开透明的政府,起到了稳定民心、提振信心的作用。

  一场大考,既是检验,也是提升。2月9日,第六场新闻发布会采用“主会场+分会场”形式进行,郑州、信阳、南阳、驻马店4个省辖市负责同志通过视频连线,介绍疫情防控情况。这种发布形式在我省还是第一次。

  省委宣传部新闻发布办副主任李峰介绍,应用大数据、融媒体进行抗击疫情和新闻发布是一次全新尝试。每场发布会前,他们会通过河南日报客户端、大河客户端、大象新闻客户端等新媒体平台征集问题,再根据问题策划发布会内容。“第七场新闻发布会临时改到晚上,就是为了及时提醒大家防控形势依然严峻,不要抱侥幸心理。”李峰说。

  这些金子般的信息,通过报纸、电视、广播、客户端以及县级融媒体中心等各种平台传遍千家万户,有效封堵了不实信息和谣言,树立了河南应对疫情精准有效、在打赢疫情防控阻击战中检验防范化解风险的能力、在群防群治中提升治理能力的正面形象。

  正如网友“呦呦的呦”的留言:“河南跑出抗击疫情加速度!春天到了,希望就在前方。”(记者 刘洋 曹萍)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版