RSS
首页 > 经济民生 > 正文

银行保险业持续加大对实体经济支持力度

http://www.workercn.cn 2020-01-14 13:52:50   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  中工网北京1月13日电(工人日报—中工网记者 北梦原)国新办今天就银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险情况举行新闻发布会。中国银保监会副主席祝树民在发布会上介绍说,在当前经济下行压力较大的形势下,银保监会推动银行保险机构持续加大了对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度,满足实体经济有效金融需求,全面做好“六稳”工作。

  据介绍,2019年银行业新增人民币贷款17万亿元,同比多增1.1万亿元。保险业为全社会提供保险金额约6470万亿元,赔付和给付支出1.29万亿元。

  其中,先进制造业、战略性新兴产业、低碳循环经济成为金融支持的重点关注对象。截至去年末,银行业的制造业贷款较年初增加7800亿元,21家主要银行绿色信贷余额超过10万亿元;全国科技型企业贷款余额突破4.1万亿元,较2019年初增长24%。

  针对企业融资难、融资贵问题,去年以来,通过对普惠金融单列信贷规模、实行内部资金转移定价优惠,加大续贷支持、提高信用贷款占比等多种方式,银行业不断加大小微企业的融资支持。到2019年末普惠型小微企业贷款余额11.6万亿元,同比增长25%,有贷款余额户数2100多万户,较年初增加380万户,新发放普惠型小微企业贷款平均利率较2018年平均水平下降0.64个百分点。

  在金融服务民营企业方面,祝树民表示,银保监会要求各银行保险机构坚决做到一视同仁、平等对待各类所有制经济,从建立尽职免责机制、强化内部绩效考核、创新产品服务等多个方面入手,推动银行建立对民营企业的“敢贷、愿贷、能贷”长效机制。同时对部分暂时遇到困难的民营企业,通过设立债委会、开展债转股等多种方式,帮助企业渡过难关。据介绍,目前全国共成立债委会大概1.9万家,其中民营属性为主的企业约1.4万家。

  据了解,今年,银保监会将在完善规制方面发力,采取一系列措施加强对实体经济的支持。目前,银保监会正在起草商业银行小微企业金融服务的监管评价办法,建立以信贷服务为主,覆盖商业银行小微企业金融服务工作全流程的评价办法和指标体系。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版