RSS
首页 > 经济民生 > 正文

老旧小区改造:加装电梯,离我们有多远?

http://www.workercn.cn 2018-06-13 11:05:48   来源:郑州日报   查看评论

  老旧小区改造一直是社会关注的热点,也是国家、省市提升城市居民居住环境和品质的重要途径。近年来,水电气暖管道改造等硬件升级已经在老旧小区内全面铺开,但加装电梯、增设停车位等前置条件较高的“升级改造”,却因为空间场地限制、建设成本费用分摊等诸多原因而推进缓慢。

  今年全国两会的政府工作报告提出,有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯,对于老旧小区加装电梯释放出了积极信号。连日来,记者走进老旧小区探访群众加装电梯呼声,了解老旧小区加装电梯实例,并通过采访市直相关部门,进一步了解老旧小区加装电梯渐行渐近的美好前景。

  群众渴望 电梯加装到门口

  记者在采访中了解到,老旧小区加装电梯在群众中受到一致欢迎,但对于能否顺利施行,后期电梯如何保养等方面问题有着诸多不同声音。

  家住北环附近的杨女士,2004年购买了现在居住的多层住房,房子是位于顶楼的复式结构,户型、采光等都令杨女士非常满意,唯一感到美中不足的是没有电梯。“六层楼上下有点费劲,而且随着年龄增长,膝盖开始出现问题,爬楼梯越来越成为一个负担。”得知全省、全市在推进老旧小区加装电梯工作后,杨女士很激动。

  “我已经征取过单元三层以上的住户,大家都愿意安装,年前就开始打听靠谱的厂家、权衡价格。”杨女士说,待到事情有点眉目后,几家会坐下来签署一个协议,把相关问题谈好,就会正式进入安装程序。

  记者在采访中了解到,对加装电梯愿望比较强烈的都是多层房子的高层住户。家住三全路某小区的罗先生,和杨女士的情况差不多。“我家也是顶层,因为要接父母一起来住,上下楼梯对他们是个大问题,本来打算卖掉现房、换个电梯房,政策出来后又打消了这个念头。正和邻居们商量一起装个电梯,大家都方便。”

  虽然愿望很强烈,但业主们也有一些顾虑。记者在采访中也了解到,虽然多数市民盼望尽快拥抱“电梯时代”,但还有不少问题需要解决。比如,家住一楼、二楼的市民认为,若加装电梯就要分摊建设安装费、电梯运营费、维修费等费用,而自己家里楼层低,完全不需要坐电梯。有些市民还担心,电梯属于特种设备,在加装电梯过程中,部分老旧小区家属楼年代久远,建筑质量能否承载电梯建设及长期运营吗?一旦发生安全事故,后续善后问题如何处理?

  与罗先生同住一个小区的霍先生便正在“换房”和“加装电梯”的选择间摇摆。霍先生担心,一个单元如果有几户不同意装,后期施工就可能存在麻烦。即便是安装成功,还有后期的维护管理,会有意想不到的琐碎和麻烦事儿,这些如果不解决,加装电梯带来的方便和享受也会大打折扣。

  企业试水 老旧小区换新颜

  老旧小区改造一直是群众关注的热点,对于市区众多建于2000年前后的小区来说,加装电梯比任何改造的需求都更加迫切。

  为了提升职工居住满意度,5月29日,在货站北街17号院,宇通花园电梯加装工程正在紧锣密鼓地进行。开工仪式上,喜庆的红色条幅挂满了小院,群众三五成群地围观小区加装电梯的全过程展示。

  “小区建成时间早,已经有快20年的历史了,虽然附近没有啥高楼影响采光,但房子一直没电梯,年龄一大爬楼梯成问题了。”居民李大爷是宇通集团的退休职工,退休后一直在院里居住,但由于住在6楼,上下楼梯实在是不方便,一爬就得10多分钟,经常是爬一层歇一层,尤其是到了夏天,刚爬到2楼就出一身汗,实在是苦不堪言。

  “我们公司和郑州宇通集团有限公司谈好,要给他们的职工住宅小区加装电梯,本次要给包括17号院的5个小区,加装33部电梯。宇通总共要装约200部电梯,一步步推进。”现场,施工方河南奇盛科技有限公司项目负责人李明义介绍道。记者了解到,河南奇盛科技有限公司是全省最大的电梯销售、安装、改造和维修保养为一体的电梯服务商。此次为宇通花园加装提供的电梯品牌为蒂森克虏伯,属于高端品牌,包括每台电梯设备价格及钢结构井道建设、各种管道的改建费用,单台电梯加装的全部费用在60万以上。

  “加装电梯的施工现场比较复杂,施工中遇到的问题更需要提前做好各项预案准备。”李明义表示,今年堪称是“老旧小区加装电梯的元年”,尤其是今年全国两会政府工作报告中提出,有序推进老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯,这些利好政策成为小区电梯加装的强心剂。他介绍,这几年,市区很多单位的办公楼都加装了电梯,但住宅小区加装电梯的还很少,像宇通集团这么大量的加装电梯项目还是第一个,充分说明老旧小区加装电梯的市场已经进入了“快车道”。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版