RSS
首页 > 经济民生 > 正文

平顶山宝丰县民政局多举措助力脱贫攻坚

http://www.workercn.cn 2018-06-08 11:04:58   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者王佳宁 通讯员胡靖平)日前,在河南平顶山市宝丰县观音堂林站余家村党群综合服务中心,由宝丰县民政局聘请的招培教育讲师正在给村民进行一堂生动的道德文化课讲解。这是该县民政局把扶贫与美丽乡村建设相结合,规范引导农村风俗,以优秀文化、传统美德、文明乡风激发全村群众参与脱贫攻坚工作的一个缩影。

  今年3月份开始,宝丰县民政局与县扶贫办联合制定《关于民政行业兜底扶贫专项行动方案》,分三个阶段逐村、逐户对全县3591户建档立卡贫困户和其他贫困家庭中符合低保、特困供养、困境儿童、残疾人生活救助条件的家庭进行排查、核实,并完成登记造册、民主评议、公示上报、审批发放工作任务。截至目前,全县3591户、9155人建档立卡贫困人口,其中享受低保、特困供养待遇已达到3241户、5704人。

  宝丰县民政局承担着该县观音堂林站余家村149户群众的脱贫攻坚任务,为全力打赢脱贫攻坚战,按照时间节点摘掉联系村的“贫困”帽子,局党组选派了驻村第一书记,组建了专职扶贫工作队,充分保证了对贫困户联系的全覆盖,并在人、财、物上给予扶贫工作保障,形成了坚强的扶贫工作大格局。在抓好贫困户档卡资料动态管理的基础上,因人制宜制定针对性的扶贫措施,通过转移就业、易地搬迁、金融扶贫等多项措施展开精准帮扶。

  为推进农村基层文化建设,崇尚孝亲敬老良好风尚,宝丰县民政局相继在贫困村开展扶贫政策大宣讲、党的十九大精神进山村、道德文化大讲堂等系列宣讲教育活动。“智志双扶”给贫困村注入了文明,开扩了眼界,提升了群众摆脱贫困致富奔小康的精神动力。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版