RSS
首页 > 经济民生 > 正文

河南:“三大改造”激发工业转型新动能

http://www.workercn.cn 2018-05-09 10:03:25   来源:人民网-河南频道   查看评论

中信重工生产的消防机器人正式交付公安消防部队 图片来源中信重工官方网站

  人民网郑州5月8日电 (石国庆)“安钢四年来投入近38亿元资金,实施了26项环保治理项目和多项环保提升项目,绿色化改造已覆盖所有生产工序。”提起正在实施的“三大改造”,安钢集团董事长李利剑满是自豪,“安钢是国内第一家实现全工序干法除尘的钢铁联合企业,污染物排放远低于环保部超低排放限值标准。”

  去年以来,河南牢记习近平总书记“发挥优势打好四张牌”的嘱托,把实施“三大改造”作为推动全省工业高质量发展的重要抓手。所谓“三大改造”,即绿色化改造、智能化改造和企业技术改造。像安钢一样,一批标杆企业正源源不断为河南工业转型提供新动能。

  河南森源电气是国家级高新技术企业,在改造过程中,森源电气以“产品+芯片”方式进行产品智能化研发,采用“互联网+”的方式,实现产品在线监测、状态分析和全寿命周期管理。

  “这一套流程下来,森源电气的运营成本降低了30%,产品研发周期缩短30%,生产效率提高70%,生产失误率小于5%,能源利用率提高30%,产能提高60%,生产工艺规划时间减少40%。”森源集团副总裁曹宏一口气列出一长串数据。这组数据正源于企业的改造实践。

  全国的数据也提供了有力支撑:从2015年至2016年,全国实施的109个智能制造示范点项目情况看,实施改造后,生产效率平均提高30%以上,运营成本平均降低20%以上。

  “三大改造”齐头并进、相得益彰,但也非平均用力。河南明确,将智能改造作为“三大改造”的重点,围绕研发数字化、装备智能化、项目产业化,更加注重智能化生产、网络化协同、个性化定制。

  “只见机器不见人”,在“三大改造”标杆企业制造车间,这种现象随处可见。河南通过实施“机器换人”,已在全省推广示范应用机器人2820台、数控机床2744台。评定省级智能工厂50个、智能车间73个、服务型制造企业36个。森源重工等5个项目被认定为国家智能制造试点示范项目,轴研科技等8个项目被认定为国家智能制造和新模式运用项目,中机六院入选国家首批智能制造系统解决方案供应商。

  通过实施“机器人示范应用倍增工程”,河南将推动工业机器人、高档数控机床等智能装备在重点行业和关键岗位广泛应用,预计2020年应用规模达2万台以上,建成智能化示范生产线1000条,建成省级智能示范车间300个,省级智能示范工厂150个,智能化示范园区20家。

  河南清醒地意识到,发展智能制造大势已经确立,条件已经具备,谁先行一步谁就能在高质量发展中脱颖而出,谁慢一拍谁就可能失去市场或陷入被动。

  “对河南来讲,‘三大改造’是产业结构优化升级的迫切要求,是增强企业竞争能力的现实选择,是缓解资源环境约束的根本途径。”河南省政府主要负责人说,河南打好“四张牌”、推动高质量发展必须打赢转型发展攻坚战,结构是关键痛点,“三大改造”正是攻“结构之坚”的切入点。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版