RSS
首页 > 经济民生 > 正文

魏明:以信息化培育河南经济发展新动能

http://www.workercn.cn 2018-03-13 13:15:05   来源:央广网   查看评论

全国人大代表魏明:加快智慧城市发展 以信息化培育河南经济发展新动能

  央广网河南分网3月13日消息 今年的政府工作报告对2018年政府工作提出九项建议,其中在“深入推进供给侧结构性改革”方面,报告指出,要“实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业”。

  全国人大代表、河南移动党委书记、董事长、总经理魏明在接受记者采访时表示,智慧城市是城市迈向现代化新阶段的标志,是城市运营管理的技术创新,更是思维方式和治理理念的全新创造。智慧城市建设如今已经成为我国推进供给侧结构性改革的重要内容、成为城市可持续健康发展的重要支撑。河南移动将认真贯彻落实政府工作报告的要求,不断丰富各领域“互联网+”应用,持续加快“互联网+”行动和智慧城市发展,以信息化培育河南经济发展的新动能,全力助推网络强省建设。

  魏明代表说,为进一步拓展河南省网络经济新空间,助力“四个强省”建设,近3年多来,河南移动累计投入260多亿元,持续夯实信息通信网络基础,不断增强大数据、云计算、物联网等新一代信息技术运用能力,信息化建设步伐明显加快,各类应用产品日益丰富,市场反应热烈,整体呈现出蓬勃发展的良好局面。

  相关资料显示,河南移动早在2014年就在全省开启了智慧城市建设进程,通过“政府主导、移动建设、购买服务”的模式,创新构建了以“网络层、平台层、应用层”为主体架构的智慧城市建设发展体系,并在此基础上全面推进政务云、民生云、企业云、农业云、物联网云等“五朵云”的平台建设,随后基于该平台陆续推出了针对政府、企业、家庭和个人用户的180多项应用,其中仅去年一年,就新增各类应用70余项。截至目前,河南移动已同全省18个地市人民政府和省内30余家厅局级单位签署了智慧城市、大数据中心建设和“互联网+”融合发展的合作协议,累计覆盖全省超过5500万移动客户、2500万个家庭客户以及290万家政府和企业客户,有力推动了河南省信息化、城镇化和工业化的深度融合。河南移动智慧城市建设运营模式的创新推广和实践,引起了省内乃至国内外相关领域的广泛关注和高度认可,“安阳市大数据云计算中心”项目多次获得国内外大奖。河南移动也由此探索出了一条“居于全国前列、符合河南特点”的智慧城市建设新路子,较好的实现了让互联网发展成果切实造福亿万中原百姓的初衷。

  魏明代表介绍说,为充分满足智慧城市建设发展需求,河南移动按照“省级建设、地市接入”的方式,仅在大数据云计算中心建设方面就累计投入资金117亿元,着力提升新一代信息通信基础设施支撑能力。其中投资67亿元建设的中国移动(河南)数据中心项目,全面建成后的机架总量将达到3万多个,届时,河南移动机架规模和装机能力均将得到大幅提升;在加快省级数据中心建设步伐的同时,河南移动全面推进地市接入点建设,目前已具备12.7万颗VCPU、1029T内存的计算能力,存储能力已接近4.15万T。全省信息化的系统设计和整体布局改变了原有的“烟囱式”建设模式,逐步形成了基础设施资源按需分配的新局面。可以预见,随着河南移动大数据云计算中心建设项目的推进,将有效提升郑州在全国骨干网、信息集散中心和通信网络交换枢纽的地位和层级,在促进河南省产业布局调整和产业结构升级方面发挥出更加有力的推动作用。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版