RSS
首页 > 经济民生 > 正文

开封:“你点我检” 检出食品安全公信力

http://www.workercn.cn 2018-01-23 11:15:54   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者闵亚平胡小峰通讯员韩吴琦) “麻烦帮忙测一下我买的蔬菜有没有问题。”1月20日晚上,刘女士将刚买到的菠菜递给了检测人员。

  开封市食品药品检验所的孙琳娟将少许检测液涂抹于菜叶表面,再用白色试纸擦拭被涂抹处,约3分钟后,试纸颜色变蓝。整个检验过程中,孙琳娟操作规范、动作娴熟。

  “你的菠菜是安全的。”孙琳娟说,蔬菜农药残留快检采用酶抑制法,试纸显示蓝色说明蔬菜没有问题,如果不变色说明农残超标。

  连日来,类似这样的场景正在开封市街头如火如荼地进行,而这项活动就是该市食药监局近期开展的“你点我检”活动。截至目前,全市已完成4190批食品快检,市民参与热情非常高。尤其是抽检的结果及时向群众公布,随检随通报,不仅满足了群众知情权,也大大增强了对食品安全的信任感。

  据介绍,开展“你点我检”,不只是拓宽食品抽检范围,更大的意义还在于将市民引入到食安监管体系中,向社会提供了参与食安监管的渠道。而开封今后“你点我检”活动将延伸至餐饮行业、大型商超,让更多市民全方位参与食药监管。

  开封市政府食安办主任、市食药监局局长管坚勇表示,下一步,全市食药监局、农林、畜牧等食品监管部门将进一步快速顺应社会关切,开门监管,在制度机制、方式方法上创新,满足市民的知情、参与、监督的诉求,增强监管的社会透明度,调动和发挥市民的积极性,壮大食安监管的社会力量。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版