RSS
首页 > 经济民生 > 正文

今年河南将新增养老床位2万张 提高低保标准

http://www.workercn.cn 2018-01-22 10:35:56   来源:郑州晚报   查看评论

  本报讯 低保再提标、养老再增强、救助再发力……昨日上午,我省召开全省民政工作会议,就2017年全省民政工作进行总结,并安排部署今年的相关工作。

  2017年 低保、孤儿及特困人员补助标准大幅度提高

  去年,我省脱贫攻坚、民生兜底保障工作取得新成效。

  农村低保年人均保障标准由2960元提高到3210元,高于脱贫线;农村低保人均月补助标准由不低于132元提高至不低于142元,增幅7.5%以上,惠及300万农村低保对象;城市低保月人均补助标准由不低于240元提高到不低于250元,增幅在4.17%以上,惠及70万城市低保对象;孤儿基本生活养育费标准每人每月提高100元以上,农村特困人员年生活费标准提高595元以上,增幅均在17%以上,惠及2.7万名孤儿、50万特困人员。

  全面落实残疾人“两项补贴”制度,惠及151万残疾人。出台6个医疗救助规范性文件;全额资助52万特困人员参保,按每人不低于30元资助300万农村低保对象、410万建档立卡贫困户参保,门诊救助8.6万人、住院救助83.8万人。

  2018年 低保再提标准 新增养老床位2万张

  2018年,我省将进一步提高社会救助标准,将城乡低保月人均补助水平由不低于250元、142元提高到不低于262元、154元,特困人员生活费标准按照不低于当地低保标准的1.3倍发放。

  养老方面,我省争取今年新增养老床位2万张。大力发展社区居家养老服务,加大政策支持、资金投入力度,推动落实社区养老服务设施配建规定,新建社区日间照料中心500个。

  儿童福利工作也将进一步加强,我省今年将力争新建儿童之家2000个以上。加强残疾孤儿康复工作,将“明天计划”覆盖到散居孤儿和试点县贫困家庭病残儿童。(记者 李娜)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版