RSS
首页 > 经济民生 > 正文

河南大力推进职业培训 全日制技工生可享本科待遇

http://www.workercn.cn 2017-12-01 19:07:12   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者闵亚平 王佳宁)为建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,河南拟在职业培训立法上先行先试,推进人力资源强省建设。

  日前,《河南省职业培训条例(草案)》(简称《条例(草案)》)提请河南省十二届人大常委会第三十二次会议进行二次审议。《条例(草案)》明确提出,县级以上人民政府应当将发展职业培训纳入国民经济和社会发展规划,建立健全职业培训协调机制,推进职业培训工作。

  《条例(草案)》规定省辖市人民政府应当根据本地支柱产业发展需要,依托职业院校、职业培训机构或者单独建设布局合理技能含量高、面向社会提供技能培训和技能鉴定服务的公共实训基地。同时,鼓励有条件的县(市、区)人民政府建设公共实训基地。

  同时,《条例(草案)》提出,职工教育经费的百分之六十以上应当用于企业一线职工的教育培训,企业职工在岗技能提升培训和高技能人才培训所需费用从职工教育经费列支。如果企业没有按照规定提取和使用职工教育经费的,将处一万元以上五万元以下罚款。对于职业院校、企业以及职业培训机构骗取、挪用职业培训补贴资金的情况,一经发现,将由县级以上人民政府人力资源社会保障部门会同同级财政部门责令退回,处所骗取、挪用资金的一倍以上三倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  按照《条例(草案)》要求,县级以上人民政府人力资源社会保障部门应当组织农村转移就业劳动者和城镇登记失业人员参加初中级技能培训,组织未继续升学、有就业要求的应届初高中毕业生参加一定期限的劳动预备制培训。对于农业经营主体带头人、骨干农户等新型职业农,则要求定期开展培训,给予补贴。

  另外,贫困家庭子女毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员,以及符合条件的企业在职职工,可以按照国家规定享受职业培训补贴。农村学员和城市低保家庭学员参加劳动预备制培训的,还能同时享受一定标准的生活费补贴。

  值得关注的是,《条例(草案)》要求,今后全日制技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生将分别参照中专、大专、本科学历,在参加公务员招录、企业事业单位招聘以及确定工资薪酬、职称评定、职位晋升等方面享受相关待遇,大力激发技术人才活力,培养高素质产业人才队伍。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版