RSS
首页 > 经济民生 > 正文

河南到2020年每个县要建成一所老年学院

http://www.workercn.cn 2017-11-30 11:01:10   来源:中工网——《河南工人日报》   查看评论

  本报讯 11月29日,省民政厅对外公布,省政府办公厅近日印发了《河南省老年教育发展规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》),对加快发展老年教育、提升老年教育水平作出部署。

  河南是全国人口大省,人口老龄化形势严峻。截至2016年年底,我省60岁以上老年人口1534万,占常住总人口的16.1%,预计到2020年达到1754万人。

  《规划》提出了发展老年教育的五项“主要任务”,即扩大老年教育资源供给、拓展老年教育发展路径、加强老年教育支持服务、创新老年教育发展机制、促进老年教育可持续发展;明确了7个“重点推进计划”,即社会主义核心价值观培育计划、老年教育机构基础能力提升计划、学习资源建设整合计划、远程老年教育推进计划、老有所为行动计划、示范性老年大学创建计划、老年教育师资培训计划。

  按照部署,到2020年,各省辖市至少建成一所老年开放大学,每个县建成一所老年学院,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人人口总数的比例达到20%以上,老年人的精神文化和学习需求得到基本满足,老年人的生命和生活质量得到明显提升。

  《规划》强调,各级要高度重视老年教育工作,支持成立老年教育行业协会和研究机构,开展老年教育学术研究与交流等活动;支持鼓励有条件的地方通过制定相关地方性法规促进老年教育事业规范健康发展;在老龄事业相关政策措施中重视支持发展老年教育;探索开展老年教育发展情况调查统计工作;支持社会组织等第三方开展老年教育发展状况评估和研究。

  同时,支持各级各类学校的在职教师参与老年教育或从事志愿服务,鼓励高校和职业院校毕业生、行业优秀人才、专业社工、学有专长的离退休人员从事老年教育工作,充实老年教育队伍。建立老年教育教师岗位培训制度,支持老年教育机构教师、技术和管理人员的专业发展。专职人员在薪酬福利、业务进修、职务(职称)评聘、绩效考核、评先评优等方面享有同类学校工作人员的同等权利和待遇。建立老年教育师资库。鼓励和支持行业企业、社会组织和个人设立老年教育发展基金,企业和个人对老年教育的公益性捐赠支出按照税收法律、法规规定享受所得税税前扣除政策。(记者 陈微娴)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版