RSS
首页 > 经济民生 > 正文

河南:12月1日起水资源“费”改“税”

http://www.workercn.cn 2017-11-30 10:49:41   来源:中工网——《河南工人日报》   查看评论

  本报讯 记者从河南省地方税务局获悉,河南省于12月1日起实施水资源税改革试点,水资源税的纳税人为直接取用地表水和地下水的单位和个人。水资源税开征后,取水行为由原来的缴费模式转为新的缴税模式,由地方税务机关负责征收管理。

  据河南省地方税务局相关负责人介绍,水资源税实行从量计征,除特种行业用水和农业用水外,以现行水资源费负担水平为基础,直接取用地表水的单位和个人基本实现税费平移,不影响居民和一般工商业的正常生产生活用水。同时,河南确定地表水最低平均税额为0.4元/立方米,地下水最低平均税额为1.5元/立方米。

  据了解,为发挥水资源税调控作用,河南按照不同取用水性质实行差别税额,在国家规定幅度内适当提高超采区适用税额标准,对超计划(定额)取用水量在原税额基础上加倍征收,抑制地下水超采和不合理用水需求。

  对地下水超采地区取用地下水,按照非超采区税额的2~3倍确定;对超计划(定额)取用水,在原税额基础上加征1~3倍;对特种行业从高征税,对超过规定限额的农业生产取用水、农业生活集中式饮水工程取用水等从低征税。(王林园)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版