RSS
首页 > 经济民生 > 正文

分享经济的新风口需要把准市场“脉象”

http://www.workercn.cn 2017-11-29 11:07:38   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  近日,十余辆共享房车亮相济南街头,吸引不少市民驻足观望。日租金600元~1000元不等,押金一万元左右。

  事实上,除山东济南外,河北石家庄、浙江宁波以及重庆等地,在国家全域旅游的政策红利推动下,共享房车受到了资本市场和普通客户群的强烈关注,争相在共享经济这片新蓝海市场中跑马圈地。

  但令人忧虑的是,新风口飞出的可能还有麻烦。媒体初步梳理发现,目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭,据芝麻信用提供的数据,粗略统计造成用户押金损失已经超过10多亿元。

  那么,共享房车还有春天吗?

  共享经济助力房车旅游市场

  最近几年,共享经济发展迅猛,“共享化”的变革让人们应接不暇。房车的一些特性导致了它在短时间内很难大规模普及,因为使用率太低,而一种使用率不高的产品,如果共享,则更能充分发挥它的潜在价值。

  最近几年,我国自驾游迎来井喷式发展。国家旅游局提供的数据显示,2016年,中国自驾游人数平稳增长,总人数达26.4亿人次,比上年增涨12.8%,占国内出游总人数的59.5%。火热的自驾游无疑为房车市场增添了热度。早在10年前,房车旅游就开始在我国萌芽。然而,受房车营地太少、交规限制等条件的制约,时至今日,房车旅游在国内仍处于起步阶段,十分小众。

  “10年前,房车旅游就开始起步了。”据重庆市自驾旅游协会秘书长邱一波介绍,近两年来,自驾游日渐成为旅游市场主力,业界纷纷看好房车旅游的市场前景。有市场机构预测,到2020年,全国房车保有量将达到100万辆,房车旅游市场规模有望超过100亿元。

  共享房车为啥遭到冷遇?

  时下共享经济的浪潮席卷生活的每个角落,但共享房车真正尝试的人却不多,共享房车为啥遭到了冷遇呢?

  有分析认为,首先是产品定位不明确。有钱人自己有房车,不可能租。家里没有房车,经济条件好的,觉得这车太过简陋,甚至还担心消毒不过关,还不如住宾馆。经济条件一般的,又觉得出去玩个一天两天带着麻烦,自然不会租赁。其次,是空间狭小,设计简单。空间狭小,外形难看也是房车遇冷的原因之一。目前许多共享房车的设计非常简单,采取了拖挂的方式,舒适度也不够。

  再者就是押金太贵,缺乏保障。据了解,共享房车租金为每天280元,同时还需支付6000元的押金。有不少消费者担心这是利用共享房车搞噱头,推广者的目的是为了套取押金。

  目前,全国房车保有量不多,并且主要集中在“北上广深”以及沿海地区。在重庆的房车保有量仅有约200辆。

  记者调查发现,房车营地太少,成为制约我国房车旅游发展的又一大瓶颈。

  家住重庆北碚三溪口香溪美林小区的钱林玩房车已4年了。4年来,他在旅途中感到最烦心的事就是一路上很难找到房车营地。为了充电、补水、补充食物,他通常都得绕数十公里的冤枉路向企业、住户或农家乐求助。

  目前,我国能用的房车营地不到500个,仅仅相当于美国的3%、欧洲的2%。在重庆,已投用的房车营地更是只有1个。

  “好比开通航线必须先修建飞机场一样,没有大量的房车营地,房车就很难‘开起来’。”重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏说,房车营地就是补给处,旅行途中无论是补水、食物还是充电,都得靠它。另一方面,房车旅游服务供给侧的基础设施及配套服务、法律法规及政策等,都远远滞后于市场需求。

  用心把准市场的“脉象”就有未来

  推出共享产品的目的,就是为了用少量的资金让更广大的群体得到满意的服务。共享房车的推出价格偏高,又没有让消费者得到满意的服务,也难怪会遭到冷遇。那么,怎样才能扭转这种局面?

  业内专家指出,高昂的使用价格和押金成为了不少消费者心中的高门槛,设法拉低门槛,才能让更多的人能消费得起。针对“套取押金”的担心,相关政府部门应该加强监管,对违法行为采取高压态势,坚决杜绝打着各种旗号的损害消费者利益的行为出现,只有消费环境风清气正了,消费者才能放心消费。其次,制造商要深知好产品才是硬道理。共享房车作为高端产品,无疑对设计的要求会更高。将更多的精力投入到提高产品上来,有更好的体验,才能吸引消费者。

  目前,我国自驾游的数量正在逐年上涨,可是大多数家庭还是愿意选择住酒店,对房车的需求量不是很大,但从另一个角度来讲,共享房车的发展还有很大的空白,市场前景广阔。这就要求商家一定要用心把准市场的“脉象”。

  2016年11月,国家旅游局、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部等11个部委联合印发《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》,提出了一系列解决自驾车旅居车 (即俗称的房车)旅游发展的政策措施。

  “作为一种比普通自驾游更自由、随性的高品质旅行方式,房车旅游未来也必定会在我国火起来。”罗兹柏这样对记者说,我国地域辽阔、山河秀丽,适合发展房车旅游。

  重庆市旅游局局长刘旗在接受记者采访时说,重庆市内一批重点景区和旅游度假区均在筹建自驾车房车露营地。到2020年,重庆规划建设自驾车房车营地将达50个。

  由此可见,如能用心把准市场的“脉象”,共享房车就有未来。(中工网记者 李国 实习生 孙雅纯)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版