RSS
首页 > 经济民生 > 正文

紧抓机遇 河南工业互联网发展加快

http://www.workercn.cn 2017-11-16 10:59:10   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  党的十九大对加快数字发展,建设制造强国,建设网络、数字中国和智慧社会都提出了明确要求。近年来,我省对于网络经济的发展格外重视,致力于建设网络经济强省。在我省第四届互联网大会上,省通信管理局介绍了我省紧抓机遇,加快发展工业互联网的基本情况。

  普及工业互联网理念,推动制造业与互联网深度融合,促进大众创业万众创新。近年来,河南信息通讯业抢抓经济转型升级为工业互联网发展带来的难得机遇,在新型网络部署、工业互联网平台、工业大数据分析以及网络保障等方面的工作力度不断加大,推动了工业互联网加快发展。

  今年以来,全省的信息网络基础不断夯实。前三季度,我省移动电话基站新增2.1万个,总数达到32.3万个,基站的总数居全国第五位。互联网宽带接入端口新增78.1万个,总数达到4418万个,总数居全国第六位。其中50兆以上宽带接入用户的占比为98.4%,居全国第一位,比全国平均水平高了36.9个百分点。

  随着互联网技术在工业领域的不断渗透,我省有一批传统工业企业通过智能化转型升级实现了跨越式发展,森源重工依托智能物流管理平台成功开辟了一条工程机械企业依托工业互联网实现制造业服务化转型升级的新路子,河南航天695厂与航天云网公司合作开展了复杂产品云制造相关标准及系统功能验证工作,推动了工业互联网平台在河南的应用。市场工厂网、中钢网、淘钢王、易货王、豫货通天下等本土的互联网平台不断发展壮大。据统计,去年全省电子商务交易额首次突破万亿元,今年前9个月电子商务交易额9465亿元,增长27.4%,

  随着我省工业互联网生态逐渐形成,目前河南物联网相关企业和科研单位超过300家,其中年产值过亿的企业超过30家,涌现出汉威电子、重点科27所、新天科技等一批居于领先地位的骨干企业,实现了传感器、嵌入式软件及传输关键产品研发和关键创新,形成了应用比较完整的产业链。量化融合步伐加快,全省规模以上工业企业的企业资源技术系统覆盖率达到49%,制造执行系统覆盖率达到31%,产品生命周期管理系统覆盖率达到28%,供应链管理系统达到28%,生产制造达到46%。

  在发展的同时,河南省的网络安全防护能力显著提升。截至今年9月底,我省网站备案数量达到29万个,处理违法违规网站2662个,删除有害链结数超过200万条,通报处置网站安全事件4500起,协调处置僵尸蠕虫控制服务器3141个,13.6万台,全省的网络安全环境得到有效净化。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版