RSS
首页 > 经济民生 > 正文

郑州:租购并举新举措 住有所居新保障

http://www.workercn.cn 2017-11-15 11:27:00   来源:郑州日报   查看评论

  十九大报告指出:加强社会保障体系建设,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。明确将租房置于购房之前,住房租赁被确立为我国住房体系的重要组成部分,住房租赁市场快速蓬勃发展可期。

  今年8月,住建部选取了部分工作开展较快、基础较好的城市作为住房租赁试点城市,郑州市入选其间。自十九大以来,全国已有至少48个城市出台住房租赁政策,不仅各地政府纷纷搭建住房租赁平台,金融机构和互联网企业参与住房租赁市场建设的力度也越来越大,围绕住房租赁的金融创新和金融产品也如雨后春笋般涌现。

  在培育租赁住房体系、开展租赁住房试点工作方面,我省迈入快车道。8月14日晚,郑州市发布了《培育和发展住房租赁市场试点工作实施方案》,这是郑州首次针对庞大的住房租赁市场出台新政策。11月10日,河南省住建厅在郑州召开住房租赁试点工作推进会,切实推进郑州、开封、洛阳三市住房租赁试点工作。

  据悉,今年年底前,郑州市将推出两块新出让土地建设租赁住房,推出一块新出让土地配建租赁住房。业内人士认为,此类用地性质和房源,将对郑州的商品住房结构和购房者心理以及租赁市场产生积极影响。

  政策引领 住房租赁佳音频传

  在我省住房租赁试点工作推进会上,我省确定以开封、洛阳两市为省级住房租赁试点城市,以郑汴洛三个城市住房租赁试点工作的协同推进,带动全省住房租赁市场发展。

  郑州作为国家住房租赁试点城市和集体土地建设租赁住房试点城市,正在加快配套制度建设;洛阳、开封作为省级住房租赁试点城市,正在不断完善工作方案,成熟后将分别以市政府名义印发实施。

  省住房城乡建设厅相关负责人表示,我省还将进一步完善公积金可支付房租、租房者享受国家规定的基本公共服务、允许将商业用房等按规定改建为租赁住房、发展租赁地产等政策,同时在金融、土地、财税、投资等方面积极探索,进而推动我省加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  随着住房租赁市场快速发展,金融机构参与住房租赁市场建设的力度也越来越大。11月10日,省住房城乡建设厅分别与国家开发银行河南省分行、中国建设银行河南省分行签订住房租赁市场合作协议。

  同时,为加快培育住房租赁市场主体,我省在各市主管部门和社会团体推荐的基础上,确定了中原豫资投资控股集团有限公司(河南省豫资青年人才公寓置业有限公司)、郑州公共住宅建设投资有限公司(郑州市房屋租赁有限公司)、河南云屋畅想网络科技有限公司、河南悦如资产管理有限公司、河南青柠公寓管理有限公司等16家企业为我省首批住房租赁试点企业。

  构建平台 规范市场成效初显

  租购并举,将在住房制度上从“居者有其屋”变为“住有所居”,将房子从拥有的属性变为使用的属性。长期以来,我国房地产市场普遍存在“重售轻租”的现实,这与国人传统观念相关,也导致了郑州目前租赁住房的现状是:供应显著不足,且多以个人业主出租为主,房源质量不高,缺乏规模化、集中化的机构经营者;租赁关系不稳定,房东、租客的利益无法得到保障;租房无法落户,子女就学困难等。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版