RSS
首页 > 经济民生 > 正文

汝州:民营经济“千树万树梨花开”

http://www.workercn.cn 2017-11-15 09:39:02   来源:河南日报   查看评论

  “咱们的水泥智能生产工厂成功入选2017年河南省智能车间智能工厂名单了!”11月10日,从汝州市工信局传出的这个消息,让天瑞集团汝州水泥有限公司的干部职工振奋不已。

  天瑞集团是汝州市的主要民营企业之一,近年来,该企业在“中国制造2025”战略指引下,运用先进制造模式,已经成为水泥智能制造领域的标杆,其智能工厂在提高生产效率、降本增效和资源综合利用等方面,均处于国内领先水平。

  天瑞集团汝州水泥公司是汝州民营经济蓬勃发展的一个缩影。据了解,今年上半年,在省直管办通报的26项主要经济指标完成情况中,汝州市有14项指标居10个省直管县(市)前三位,其中生产总值等6项指标位居第一。

  “在全市经济逆势上扬的过程中,民营经济挑起了‘大梁’,成为汝州经济发展的重要支柱,在扩大就业、增加收入、改善民生等方面发挥了举足轻重的作用。”汝州市委书记高建军说。

  近年来,汝州市通过构建平台、政策扶持、优化环境等一系列措施,使民营经济由过去的“小、散、乱”走上了健康有序发展的“快车道”。统计显示,2016年,该市三次产业比重由5年前的11.5∶57.8∶30.7优化为9.7∶45.2∶45.1,而民营经济占到了经济总量的九成以上。目前,该市已成为全省重要的水泥、煤炭、电力生产基地,全国重要的高速铁路无砟轨枕生产基地,世界领先的铁路重载高速机车合金钢铸件和火车轮铸件生产基地。

  雁阵效应:从“散”到“聚”的升级

  最近,把产品按照订单要求发给客户后,汝州市龙鸿纺织品有限公司总经理高鹏伟心中的石头终于落了地。

  不久前,龙鸿公司接到了一个2万平方米的纺织品“大订单”,客户要求1个月完成。但是,依据现有的生产能力,起码需要2个月。得知情况后,汝州市纺织品商业协会召集同一园区内多家企业分工协作,用时25天,就保质保量完成了订单任务。

  汝州市纺织品商业协会会长闫素云告诉记者,2015年,得知家乡建成了汝绣产业园并成立了行业协会,她和多个从事纺织品行业的汝州籍老乡一起回乡创业,抱团发展,改变了过去各自为战、分散经营的局面,共同克服资金、技术、采购、生产、销售等方面的难题,大大提升了抵御市场风险的能力。

  同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。近年来,汝州市抢抓民营经济发展机遇,确立了“集约发展形成雁阵效应”战略思路,不断加快产业集聚区建设。目前,全市已初步建成汝绣、汝瓷、汽车装备、智能装备、医疗装备等七大产业园区,汝瓷、温泉、云禅三大带有汝州传统标签的特色小镇已建设成型,为民营经济的长远发展构建了支撑平台。

  被称为“亚洲最大的火车配件铸造基地”的天瑞集团铸造有限公司,针对产品供不应求的局面,经过汝州市相关部门牵线,与同处一地的一家煤矿机械厂签订协议,由对方负责加工铸钢厂的铸件。合作的当月,产品就通过检测后发往全国。两厂优势互补、携手共赢的事迹曾被媒体广泛报道。

  政策活水:从“小”到“大”的跨越

  “在去年全市工业企业‘五比’擂台赛中,我们被评为‘五星级企业’,并获得了130万元的工业发展基金支持。”11月11日,河南仁华生物科技有限公司董事长王铁柱高兴地说。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。为激发民营企业活力,汝州市除严格落实土地、税收、厂房、配套设施等方面的优惠政策外,还印发了《关于开展工业企业“五比”擂台赛的实施意见》,安排5000万元工业发展基金,开展企业“比投资规模、比税收贡献、比吸纳社会就业、比科技投入、比社会责任感”的“五比”擂台赛,采用奖励机制,调动企业做大做强的积极性。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版