RSS
首页 > 经济民生 > 正文

商务部:前三季度我国对外投资实现780.3亿美元

http://www.workercn.cn 2017-10-19 11:13:13   来源:人民网   查看评论

  人民网北京10月18日电(李楠桦)记者昨日从商务部获悉,2017年前三季度,我国境内投资者共对全球154个国家和地区的5159家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资780.3亿美元,同比下降41.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。

  商务部合作司负责人介绍前三季度,对外承包工程完成营业额1024.5亿美元,同比增长2.3%;新签合同额1682亿美元,同比增长13.8%。对外劳务合作派出各类劳务人员37.3万人。三季度末在外各类劳务人员96.4万人。

  该负责人指出,前三季度,对外投资合作主要呈现以下特点:

  一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。前三季度,我国企业对“一带一路”沿线的57个国家有新增投资,合计96亿美元,占同期总额的12.3%,比去年同期增加4个百分点。沿线非金融类投资额增长较快的国家有柬埔寨、老挝、马来西亚、俄罗斯,分别同比增长82.9%、68.8%、68.2%、34.1%。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额967.2亿美元,占同期总额的57.5%,同比增长29.7%;完成营业额493.8亿美元,占同期总额的48.2%,同比增长7.9%。

  二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化。前三季度,我国非金融类对外直接投资降幅比上半年减少3.9个百分点,进一步收窄;其中第三季度较第二季度环比增长7.9%。对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为32%、 17.3%、12.2%和10.5%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

  三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。前三季度,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目508个,合计1426.7亿美元,占新签合同总额的84.8%。对外承包工程带动货物出口109.7亿美元,同比增长17.1%,高于同期货物贸易出口增幅。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版