RSS
首页 > 经济民生 > 正文

掘金“懒人经济” O2O引领消费升级

http://www.workercn.cn 2017-10-16 13:25:55   来源:经济参考报   查看评论

  北京的王女士正打算做晚饭,打开冰箱一看,牛肉已经用完了。于是她拿起手机,上网订购了一斤牛肉,不到一个小时,快递员已经把牛肉送到了家。

  这种曾经出现在小学生科幻作文中的场景,如今在我们的日常生活中早已司空见惯:爱车保养不一定再去4S店和路边摊,“汽车家庭医生”可以提供上门服务;不爱做饭又懒得去外面吃,可以把厨师请到家里摆家宴;想做个按摩、美个指甲,也可以手机下单由专业人士服务到家……很多原来生活中看似麻烦的问题,现在都可以用O2O上门服务解决。然而,在O2O火爆的同时,行业无序竞争、用户隐私泄露等问题也逐渐浮出水面。

  从掘金“懒人经济”到引领消费升级

  O2O这一概念最早来源于美国,即Online To Offline(线上到线下),指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台,简单来说,就是“上门服务”。

  “懒人经济”撑起的“上门服务”市场在中国到底有多热?

  兴起于团购模式的O2O行业,经过几年的发展,现在已经覆盖从美甲到餐饮、从洗车到送菜、从家政到“跑腿”……几乎是生活的方方面面。一项报告显示,2016年全国O2O交易额约7291亿元,同比增长64%。

  以O2O领域占比最高的外卖餐饮为例。工作压力大、生活节奏快、做饭费时费力,成为不少上班族的负担,外卖以其便利的消费模式和多样化选择受到用户欢迎。艾媒咨询近日发布的《2017上半年中国在线餐饮外卖行业研究报告》显示,中国在线餐饮外卖市场2011年起保持较快增长,2016年市场规模达1662.4亿元,增长率33%,2017年市场规模预计达2045.6亿元。

  如果说最初的O2O是为了解决人们生活中的麻烦事,如今由外卖餐饮延伸到果蔬、鲜花、咖啡、药品、生活用品等多元领域的O2O则是在引领消费升级。

  成立于2015年的“花点时间”定位纯增量市场“生活鲜花”,每月百元、每周一捧、送花上门,鲜花由“礼品”变成“生活”。“生活鲜花”的用户中80%为女性,温婉的花香在过去两年间飘进了几百万人的日子中。

  “当中国人开始愿意为美好的生活品质去买单时,这便是真实发生的消费升级。”“花点时间”创始人、CEO朱月怡说,伴随着现今中国人抒发“小确幸”、赞颂工匠精神,品质正超越性价比,成为中国消费升级的标签之一。

  “物流体验要快,产品体验要佳,服务体验要周到。除此之外,再设计‘晒单点’,满足用户社交媒体分享的欲望。”朱月怡说。

  文字工作者刘晨是基于快送体验的“连咖啡”的忠实用户,现在她很少去喝公司的免费咖啡了。“咖啡不一样啊!免费咖啡,豆子口感不好,也只有美式一种。”刘晨喜欢根据心情选择咖啡类型。她说,咖啡不止是提神的饮料,而是舒缓紧张心情、调整工作节奏的生活方式。

  “连咖啡”的张洪基介绍说,目前该品牌在北、上、广、深拥有70多个咖啡车间,覆盖了城市主要的商圈写字楼,咖啡日销量几万杯,在微信公众号下单,大约15分钟就可送达。

  鲜花和咖啡相伴的生活,虽带有小众文艺情调的价值观,却因互联网技术的介入,在中国一、二线城市逐渐走向大众化,汇入送餐、快递等传统O2O产品门类,成为当下中国消费领域的增量板块。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版