RSS
首页 > 经济民生 > 正文

河南多措并举确保兑现脱贫攻坚“军令状”

http://www.workercn.cn 2017-10-11 14:45:22   来源:新华社   查看评论

  新华社郑州10月10日电 20余万名干部进村入户走访排查、80多万贫困人口转移就业、3个县党政主要负责人被追究责任。

  记者从河南省扶贫办获悉,今年以来,贫困人口位居全国第三位的河南省进一步夯实工作基础、强化精准施策、完善督查考核,脱贫攻坚战取得显著成效。

  在夯实工作基础方面,河南省动员20余万名干部进村入户走访排查,共普查农户939万户、3530万人,着力解决贫困人口识别和退出不精准的问题。此外,累计召回驻村第一书记124人,提拔重用1209人,基层组织战斗力得到明显增强。

  在强化精准施策方面,河南紧扣“转、扶、搬、保、救”五项举措,精准推进。今年截至9月底,转移贫困劳动力88.4万人,占全省剩余贫困人口的27.9%;建成扶贫车间4451个,带动17.8万贫困人口就近就业;已异地搬迁入住贫困人口8.4万人,入住率86.3%;171.8万贫困人口享受低保、五保政策;前三季度,临时救助22.4万人次。

  在完善督查考核方面,河南今年对6个省辖市、3个省直管县(市)给予通报表扬和扶贫资金奖励,对6个省直部门主要负责人和6个省辖市、3个省直管县(市)、27个县党政主要负责人进行约谈,对3个县党政主要负责人进行诫勉谈话,对3个县党政主要负责人进行了责任追究。

  据统计,2013年以来,河南每年有百万人口脱贫。2016年,脱贫人口达112.5万人。党的十八大以来,河南共有470万人摆脱贫困。

  河南省扶贫办主要负责人表示,河南今年将力争实现100万贫困人口稳定脱贫、10万贫困人口异地搬迁、4个贫困县脱贫摘帽,切实推动脱贫攻坚重点目标任务落实。(记者 孙志平 李亚楠)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版