首页 > 理论研究 > 正文

辩证把握工会购买社会组织服务的十大关系

http://www.workercn.cn 2020-10-26 10:57:39   来源:中工网-工人日报   

  观点

  ●工会购买社会组织服务,具有很强的政策性、创新性、实践性和操作性,为积极稳妥推进工会购买社会组织服务,要辩证把握好购买服务与联系引导、鼓励支持与限制禁止、专业服务为主与协助维权为辅、公开择优与体现导向等十个关系。 

  为支持各级工会依法依规购买社会组织服务,既为职工提供专业化服务,又促进劳动领域社会组织健康有序发展,全国总工会印发了《关于工会购买社会组织服务的意见》。工会购买社会组织服务,具有很强的政策性、创新性、实践性和操作性,为贯彻落实《意见》,积极稳妥推进工会购买社会组织服务,要辩证把握好以下十个关系。

  在职责定位上,把握购买服务与联系引导的关系。工会购买社会组织服务,要以引导社会组织服务职工为价值取向,以购买服务为重要方式,将联系引导寓于购买服务的全过程,全面加强对劳动领域社会组织的政治引领、示范带动、联系服务。通过购买服务的具体任务、活动项目来发挥社会组织优势,既延长工会手臂,为职工提供专业化服务,又促进社会组织特别是劳动领域社会组织健康有序发展。在实践中,既要重视购买社会组织服务,又要注意用好其他联系引导方式方法;既要重视具体项目的实施和合作,又要加强经常性联系引导,更好地服务职工,促进现代治理。

  在参与主体上,把握工会、社会组织与职工的关系。工会购买社会组织服务,是在党委领导、政府支持下,通过社会化、市场化机制,把工会向职工提供的部分服务事项,按照规定的方式和程序,交由具备专业水准和资质条件的社会组织承接。在此过程中,工会是主导主办的主体,社会组织是承接协助的主体,职工是积极参与和普遍受益的主体,社会各界给予监督帮助。在实践中,要坚持党委领导、工会主导的基本原则,处理好各主体之间的关系,特别是在工会购买社会组织服务项目实施的全过程中都要体现工会的形象标识。

  在购买内容上,把握鼓励支持与限制禁止的关系。工会购买社会组织服务的内容,主要是符合群团改革方向、满足职工需求、适合市场化社会化方式提供、专业性比较强、社会组织能够承接的服务项目。在实践中,要坚持以职工为本,突出需求导向,鼓励支持购买职工最急需、最迫切、最现实的服务,鼓励支持购买生产服务类、生活服务类、职业发展类、法律服务类、文体服务类、心理服务类、困难帮扶类等服务内容。同时,要严格执行《政府购买服务管理办法》新增的“负面清单”规定。

  在项目设置上,把握专业服务为主与协助维权为辅的关系。工会购买社会组织服务,要把职工群众对美好生活向往的需求梳理和转化为工会工作项目,通过购买服务的方式,发挥社会组织专业优势,改善工会公共服务供给格局,为职工提供优质高效的公共服务。在实践中,要通过“职工群众需求-工会工作内容-购买服务项目”的路径,对于需求集中、效益突出、较为适宜由社会组织承接的专业服务项目,推动通过购买服务的方式来提供,促进提升工会工作精细化、专业化水平。

  在承接主体上,把握公开择优与体现导向的关系。在实践中,要坚持平等对待、公开择优,通过公平竞争的方式,依法确定工会购买社会组织服务的承接主体。在同等条件下,优先选择已建党组织、工会组织或实现党的工作、工会工作覆盖的社会组织,注意发挥工会购买社会组织服务工作的导向作用。同时,体现工会鲜明特色、满足职工普遍需求和综合性、持续性、创新性强的优秀项目可优先立项。

  在经费使用上,把握积极科学安排与严格监督管理的关系。工会购买社会组织服务,要规范预算管理,坚持先预算、再购买的原则,所需经费投入要积极支持,重点保障,应当在年度预算中统筹安排,未列入预算的不得购买和实施。要建立健全绩效评价机制、信息公开机制、监督管理机制,全面加强监督管理。

  在组织实施上,把握整体统筹规划与分级分类购买的关系。工会购买社会组织服务,要坚持以职工需求为导向,加强顶层设计和系统集成,搞好整体统筹,形成工作合力,有规划有步骤推进实施。同时,要从本地实际出发,结合不同层级工会的职责实际和工作重心,鼓励实行分级分类购买,职工需求较为集中的普惠性项目可由省、市级总工会统一组织购买,个性化服务项目可由各县(市、区)总工会和产业工会、基层工会自行负责购买,以收整体效果。

  在指导推进上,把握依法合规与鼓励探索的关系。工会购买社会组织服务,要坚持依法合规、积极稳妥的原则,严格规范参与购买服务主体资格、购买内容和条件、购买方式和程序等,确保购买过程合法合规、科学高效。在依法合规的基础上,坚持因地制宜,推动改革创新,根据当地经济社会发展条件、社会组织发展状况和职工现实需求,把工会购买社会组织服务纳入工会深化改革创新的重要部署,鼓励基层探索,总结实践经验,摸索特点规律,把握推进的力度和节奏,确保取得良好效果。

  在创新发展上,把握夯实基础与提升品牌的关系。工会购买社会组织服务,要加强调查研究,夯实基层基础,建立健全基本制度、基础数据、基准台账、基层队伍,为推动工作创新发展立根固本。同时,要总结实践经验,积极探索拓展,评选推出工会购买社会组织服务优秀项目,打造一批立得住、叫得响的工会联系引导社会组织服务职工活动品牌。

  在工作协同上,把握工会内外以及工会部门之间的关系。要加强与党政部门的沟通协作,争取源头参与、信息共享、政策支持和工作协同;推动工会社会组织工作部门与工会其它业务部门协作联动,推动工会购买社会组织服务制度机制进一步完善,品牌基本形成,工会联系引导社会组织工作格局基本健全,工作质量效益显著提升,在构建联系广泛、服务职工的工会工作体系中发挥优势、作出贡献。(全国总工会社会联络部 徐海珊)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×