首页 > 理论研究 > 正文

关于工会完善公共突发事件应急体系的思考

http://www.workercn.cn 2020-06-01 09:51:36   来源:中工网-工人日报   查看评论

  应站在落实中央关于全面推进依法治国战略、促进国家公共突发事件应急管理体系完善、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,进一步健全完善工会公共突发事件应急体系,更好地发挥工会组织应对公共突发事件的职能作用和资源优势。

  疫情防控对工会组织如何健全完善公共突发事件应急体系提出了新课题。应站在落实中央关于全面推进依法治国战略、促进国家公共突发事件应急管理体系完善、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,进一步健全完善工会公共突发事件应急体系,更好地发挥工会组织应对公共突发事件的职能作用和资源优势。

  中央针对疫情防控连续出台了一系列制度性文件,迅速构建起一整套全面高效的疫情防控体系。有关方面着力加强立法和制度规范,全国人大启动了野生动物保护法的修改,中央政法委、国家卫健委、最高法、最高检和公安部就做好疫情防控违法犯罪惩处、维护医疗秩序等专门印发有关文件,为做好依法防疫提供具体的指导意见和司法解释。在地方层面,各地加强地方性立法,坚持有法可依、依法处置。中央与地方密集出台一系列疫情防控的制度规范,不仅彰显了依法防控的法治精神,也为完善公共突发事件管理体系提供了参考和依据。

  健全完善工会组织公共突发事件应急体系,是落实中央决策部署、服务经济社会平稳有序发展的应有之意。在抗击疫情过程中,工会系统从上到下采取多种方式,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利作出了积极贡献,彰显了广大职工和工会组织的责任担当。疫情过后,进一步研究完善工会应对重大突发公共事件的制度机制,仍将是需要思考的重要问题。

  在立法层面,当前我国公共事件应急管理法律体系需要进一步完善。我国现行公共突发事件法律规范以《突发事件应对法》为主,该法规定,“公民、法人和其他组织有义务参与突发事件应对工作”“国家建立健全突发事件应急预案体系”。作为一项重要的公共事务,应急管理虽由政府主导,但具有广泛的社会参与性。综观近些年我国突发公共事件整体上仍处于多发频发的严峻态势,特别是在劳动关系领域,工会组织越来越发挥着重要作用。因此,工会应更积极地参与国家应急法律体系的修订完善,更好地健全应对公共突发事件的相关制度。

  在实践层面,各地工会结合本地实际,已经创建了劳动关系预警预防、应急预案、资金保障、舆情宣传等机制,有的地方工会还制定了处置突发事件应急预案。基于工会的组织特点和资源优势,工会能够参与处置的突发公共事件范围比较广泛,在劳资纠纷、劳动争议、生产安全、抢修救灾、公共卫生、职工信访等领域都可以发挥协调、组织、预警、反馈等作用。因此,完善我国公共突发事件应急管理体系理应充分考虑工会参与的必要性,不断激发工会组织的内在潜力和工作活力。

  工会的性质和基本职责,明确了工会健全完善突发事件应急机制,应以职工权益为导向,以提高应急能力为重点,以做好各项维权服务工作为目标,积极主动参与公共突发事件的应急处置,不断提高职工群众的获得感幸福感安全感。

  一是在立法中进一步明确工会参与应对重大公共突发事件的职责定位。主要是在修改完善《突发事件应对法》《工会法》《劳动法》及相关配套法规规章中,考虑工会组织的职能优势,进一步明确工会组织协助党和政府做好公共突发事件应急管理的相应规定,使工会的应急参与有法可依、有法可行。

  二是健全完善工会重大突发公共事件应急预案及相关机制。主要是以制定工会公共突发事件总体应急预案和分级预案为抓手,进一步明确工会应对公共突发事件的范围以及对突发事件的预防、预警、应急处置、恢复重建等环节的措施、流程、责任等。具体如公共突发事件发生后,工会组织如何启动应急措施、配合党和政府组织职工参与危机处置、救援,如何应对突发事件引发的群体性事件或劳动关系矛盾激化,如何做好职工思想引领、心理疏导和舆情把控,如何评估企业和职工受损情况有效进行帮扶、救助,如何解决突发事件带来的职工就业、医疗等一系列问题,以及如何加强突发事件应对的组织领导、提高工会干部应急处理能力等,都需要在应急预案和机制建设中予以考虑。

  三是在深化工会改革创新中着力提高工会工作法治化水平。在着力深化工会改革创新中探索新时代加强工会法治化建设的新模式新路径,找准工会在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的切入点和着力点,进一步完善维权服务各项制度机制,不断增强依法建会、科学管会、严格治会的能力和水平,更好地凝聚亿万职工的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(杜德军 全国总工会研究室)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×