RSS
首页 > 理论研究 > 正文

国企与民企工会共建共享机制研究

http://www.workercn.cn 2020-03-23 13:53:08   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  ●观点

  建立健全国企工会与民企工会资源共建共享机制,可以有针对性地引导、帮助民企工会解决工作短板,使其组织更加健全、工作更加规范、履职更加有效,全面提升民企工会工作水平。要科学谋划共建共享机制程序,帮助民企工会加强规范化建设。

  在国有企业工会工作更加规范、更有作为的新时期,民营企业工会也在不断发展壮大。建立健全国企工会与民企工会资源共建共享机制,可以有针对性地引导、帮助民营企业工会解决工作短板,使其组织更加健全、工作更加规范、履职更加有效,全面提升民企工会工作水平。

  充分挖掘国企工会优势特点。长期以来,国有企业工会组织机构健全、工会干部配备精良、工作体系科学、活动场所完善,创造了许多好的经验做法,工会工作规范有序,特色亮点纷呈,受到职工欢迎,实现了工会有为有位。这些经验做法和创新工作,值得深入挖掘、总结提炼,形成可学习、可复制、有价值的经验。

  激发民企工会学习动力。在日常工作中,很多民企工会有满腔的工作热情,企业行政也大力支持,但往往工作思路不明、办法不多、措施不力、制度缺乏,导致有心有力但不见成效。建立健全国企工会与民企工会共建共享制度,通过现场参观、听取经验介绍、面对面沟通以及入企督导等方式,可有效激发民企工会干部的工作热情、创造活力。帮助他们找准工作切入点,明确工作重点,并结合单位实际提出有针对性的举措,特别是提出补短板、加强工会规范建设的思路,从深层次激发民企工会做好工作的动力。

  科学谋划共建共享机制程序。沟通阶段。广泛征求共建共享机制主体的意见建议,全面了解民企工会的想法打算、重点学习内容,包括工作中遇到的难题、企业工会工作重点、工作开展方式等。对接阶段。与国企工会对接,明确国企工会推荐介绍的特色亮点工作范畴,并将收集的民企工会问题对接。交流阶段。组织现场学习,实地参观、经验介绍、提问交流、现场指导,激发工作动力。督导阶段。组织国企业工会深入民企工会实地指导,了解学习落地情况,面对面、实打实地帮助抓好落实,打通学习运用的“最后一公里”。

  帮助民企工会加强规范化建设。着力解决民营企业工会组织不健全、工作不规范、发挥作用不明显等问题。一是完善工会组织。以《企业工会工作条例》为依据,重点帮助健全工会委员会、工会分会和班组工会小组,完善工会组织网络。二是加强工会干部队伍建设。指导配齐配好工会负责干部及专兼职工会干部,建设工会积极分子队伍;指导培训工会干部和职工代表,提升业务水平。三是完善工会工作制度。重点帮助建立健全工作职责、工作档案和会员实名制管理等制度,使民营企业工会工作步入正轨。

  帮助民企工会完善维权机制。紧紧抓住劳动合同、集体合同与职代会三个关键环节,建立和完善以职工(代表)大会为基本形式的厂务公开民主管理制度。同时,推动健全帮扶救助制度。重点帮助民营企业建立帮扶资金募集、精准帮扶、走访慰问和帮扶资金管理等制度。

  建立健全定期互访制度。双方每季度至少进行一次互访,各自指定联系人,保持连续性,使活动经常化、制度化。通过定期互访、现场交流等形式,帮助指导经验学习、实践运用等,做到相互学习、不断完善。

  建立健全工作交流制度。双方不定期进行工作交流,组织开展制度完善、台账建立、经验传授和现场观摩等实践指导活动,可以是总体工作交流,也可以是单项工作取经,还可以是工作难题的共同攻关,做到“思想创新相互支持、工作制度相互健全、工作方法相互借鉴、工作载体相互学习”。

  建立健全深入学习交流制度。双方结合工作实际,开展企业文化、职工文化等形式多样的交流学习和联谊活动,进一步加强沟通,将学习融入每一个环节,进一步提升学习借鉴、学以致用的质量和效率。如工会干部走访交流、职工励志讲堂、职工读书会及举办联谊晚会等,进一步加深双方的情况了解和情感交流,实现更加深层次地学习借鉴。(张志海)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版