RSS
首页 > 理论研究 > 正文

《河南文化发展报告(2020)》出版

http://www.workercn.cn 2020-01-20 10:46:49   来源:新华网   查看评论

  新华网郑州1月19日电(王晓飞)1月18日,《河南文化发展报告(2020)》(以下简称《报告》)出版暨推动河南文化旅游高质量发展研讨会在河南省社会科学院举行。

  《河南文化发展报告(2020)》紧紧围绕着“文化与旅游融合发展”这一主题,设置主报告、分报告、专题报告和区域报告四大部分,对2019年河南文化建设基本情况、发展态势和主要制约因素进行全方位、多角度地分析研究,并就河南今后如何推进文化旅游深度融合提出有效、有针对性的对策建议。

  《报告》认为,2020年河南省应继续推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条融合发展,持续提升河南文化软实力和旅游影响力,在推动文化供给侧结构性改革、推出高质量文化产品、倾力打造高端文化品牌、增强文化企业核心竞争力、构建规范有序的现代市场体系、拓展文化与旅游产业融合产业链条等方面多下功夫,以文化建设高质量助推实现中原更加出彩。

  在《报告》的专题部分,《2019年河南小说发展态势分析》《2019年河南诗歌散文发展报告》《2019年河南曲艺发展报告》分别从不同行业、不同角度、不同层面呈现河南省文化艺术发展状况,为促进河南文艺大发展建言献策。此外《报告》首次推出《河南省文物外展的实践与成效研究》,回顾了历年河南文物外展的基本情况,总结河南文物外展的主要途径,展望河南文物外展的发展态势,为河南走向更广阔的国际舞台擦亮历史名片。

  河南省各地市文化旅游融合发展实践是《报告》关注的重点。其中《郑州市推动文旅深度融合发展调查报告》《开封市推动文化旅游产业高质量发展调查报告》《洛阳市打造旅游文化名城的实践与探索》《安阳市推动文化旅游融合发展调查报告》《汝州市汝瓷小镇(蟒川镇)文化旅游业融合发展调研报告》等专题报告,从文化旅游资源、文化旅游产业融合、文化旅游品牌塑造、文化旅游宣传推介等不同层面真实反映各地市文化旅游融合发展实践,指出“河南省文化和旅游融合发展成效明显,文化竞争力和旅游吸引力不断增强,但与先进省份相比,河南省文化旅游外向度有待进一步提升,‘老家河南’品牌统领力和竞争力有待进一步增强”,持续打造全国重要的文化旅游目的地、创新旅游营销策略和模式等仍是今后一段时间河南省文化旅游深度融合工作的重心。

  本次研讨会上,河南省社会科学院文学研究所副所长杨波在发布《2019年-2020年河南文化发展态势分析与展望》时指出,2019年河南省文化事业和文化产业蓬勃发展,五级公共文化服务体系基本建成,文化和旅游深度融合发展,重点文化产业和特色文化产业竞相迸发,物质文化遗产保护利用与非物质文化遗产活态传承齐头并进,全域旅游、生态旅游、智慧旅游助推旅游产业转型升级,“老家河南”旅游形象得到广泛认可,在国内外市场影响力持续扩大,整体形象不断凸显。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版