RSS
首页 > 理论研究 > 正文

《河南能源发展报告(2019)》出版 

http://www.workercn.cn 2019-09-12 09:26:23   来源:新华网   查看评论

  新华网郑州9月11日电(王晓飞)9月11日下午,由河南省社会科学院主办的《河南能源蓝皮书(2019)》(以下简称河南能源蓝皮书)出版暨大数据与能源高质量发展研讨会在郑州举行。这是自2017年首次发布以来的第3部年度报告。

  2019年河南能源蓝皮书由国网河南省电力公司经济技术研究院、河南省社会科学院共同编著,以“大数据与能源高质量发展”为主题,总结了改革开放40年来河南能源发展历程及取得的历史性成就,分析了2018年河南能源发展总体情况,对2019年发展趋势进行了研判。在保持总报告、行业发展篇、预测展望篇等板块基础上,首次推出能源大数据篇、高质量发展篇两大特色板块。

  河南能源蓝皮书指出,改革开放40年来,河南以能源消费总量年均4.9%的较低增长支撑保障了经济年均10.8%的快速增长,全省人民用能条件不断改善;河南能源保障能力大幅提升,建立了较为完善的现代能源支撑体系,已成为全国电力联网枢纽和首个特高压交直流混联运行的省级电网,实现了从1978年的县县通电到1990年的乡乡通电、1997年的村村通电、2007年的户户通电的历史性跨越,实现了所有地市500千伏变电站、所有县220千伏变电站、平原地区机井通电、村村通动力电全覆盖。40年来,河南实现了能源供给由短缺匮乏到丰富充裕、能源消费由规模扩张到内涵增长、能源结构由高碳单一到低碳多元、能源基础设施由薄弱落后到坚强泛在的历史性转变。

  河南能源蓝皮书指出,2018年全省能源发展呈现出总体平稳、稳中有进的良好态势。其中,能源消费基本平稳,能源供应保障有序,非化石能源生产同比增长超过50%;结构优化步伐加快,非化石能源消费占比达到8%左右,煤炭消费占比下降了约2个百分点;节能减排成效显著,能源创新发展动力持续增强。初步预计,2019年河南能源将继续保持良好的发展势头,能源生产总量保持在1亿吨标准煤左右,能源消费总量约2.3亿吨标准煤,与2018年基本持平。

  研讨会上,与会专家从多领域、多角度探讨了能源转型发展出现的新特征、新态势,并就大数据助推能源高质量发展及河南能源供给侧结构性改革等问题进行了深入探讨。

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版