RSS
首页 > 理论研究 > 正文

如何理解坚持加强基层工会建设?

http://www.workercn.cn 2018-12-21 11:14:43   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  基层工会离职工最近,联系职工最直接,服务职工最具体,是工会工作的基础和关键。只有把基层工会真正做实做强,把工作落实到基层,把工作做到职工群众之中,工会才能履行法定权利和义务,真正发挥作用、体现价值。

  近年来,随着经济社会的不断发展,职工队伍发生许多新变化,职工群众就业、生活、学习方式日益多元化,基层工会存在的问题日益凸显。比如,在组织覆盖上,在非公企业及一些新经济组织、新社会组织等职工集中的主要领域,企业建会率和职工入会率总体偏低,一些农民工、劳务派遣工游离于工会组织之外;在体制机制上,工作力量分布呈倒金字塔形,基层缺编制、缺经费、缺办公场所、缺工作人员等现象较为普遍,工会组织体制、运行机制与基层工会工作创新发展的迫切需要不相适应;在活动的内容方式上,与职工群众多样化的需求不相适应,在一些地方,工会组织吸引力不够,特别是对青年职工、农民工等吸引力不够等,与形势任务的要求、党中央的重托和职工群众的期盼仍有一定差距。面对基层工会存在的这些难题,必须加强基层工会建设。

  加强基层工会建设,要大力健全基层工会组织。加大工会组建力度,在国有及国有控股企业、机关、事业单位实现工会组织全覆盖,在职工人数较多、规模以上企业工会实现工会组织全覆盖。加快新领域新阶层工会组织建设,把加强基层工会跟进组建、扩大吸收新会员作为工会工作的重点,促进工会组织向非公有制经济组织、社会组织延伸,最广泛地把农民工、劳务派遣工、灵活就业人员等职工群体组织到工会中来。创新工会组织形式和入会方式,加强乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会建设,深入推进区域性、行业性工会联合会建设,积极探索自贸区等新经济体工会组织建设,实现工会组织体系向下延伸,最大限度组织职工入会。加强基层工会规范化建设,在巩固已有组织的基础上,推进基层工会提质达标。依法依规坚决制止、纠正企事业单位改革改制中随意撤并工会组织和机构、弱化工会地位和作用的行为。

  加强基层工会建设,要充分激发基层工会活力。以职工群众为中心,让职工群众当主角,按照职工群众的“生物钟”来安排工作,吸引更多职工群众参加到活动设计、工作部署、先进表彰等工会工作中来,使工会工作更贴近基层、贴近职工群众,更符合职工群众意愿,让职工群众真正感受到工会是职工之家、工会干部是最可信赖的“娘家人”。注重工会组织的广泛性和代表性,从普通职工群众中选拔各级工会干部和工作人员,明显提高基层一线职工在工会委员会、代表大会以及工作人员中的比例。坚持眼睛向下、面向基层,真正做到工作重心下移,力量配备、服务资源向基层倾斜,把更多的人力、物力、财力投入到基层工会,把更多的工作精力投入基层一线,着力解决基层工会任务重、人手少、经费不足等实际问题。抓好基层工会带头人队伍建设,强化对基层工会干部的激励和保障,落实他们的待遇,使基层工会干部在政治上有地位、经济上有保障、履职上有保护、职业上有发展,保护和激发他们的积极性。(廖枢权)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版