RSS
首页 > 理论研究 > 正文

发挥党组织政治核心作用 提升企业核心竞争力

http://www.workercn.cn 2018-11-08 08:05:15   来源:中工网   查看评论

  在全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记强调,“坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。”当前,国际金融危机的深层次影响陆续显现,国内经济发展不均衡、不协调、不可持续的问题进一步突出,经济发展速度持续下行,负面效应蔓延,潜在风险增大,形势十分严峻。在当前严峻的经济形势下,笔者认为,作为国有煤炭企业党组织,要充分发挥政治核心作用,不断提升企业的核心竞争力,就必须掌握党组织的主要特征,着力创建学习型党组织,增强党组织的生命力;创建高效型党组织,增强党组织的执行力;创建内涵型党组织,增强党组织的凝聚力;创建全能型党组织,增强党组织的创造力,为企业健康快速发展提供强有力的思想、政治和组织保证。

  一、创建学习型党组织,增强党组织的生命力

  强化班子成员学习是创建“学习型党组织”的关键。党委要以创建“学习型党组织”活动为契机,继续深化和拓展“四好”领导班子创建活动,进一步加强领导班子成员的政治理论学习和理想信念教育,树立科学发展观和正确政绩观,努力打造学习型班子。班子成员在日常工作中带头自学、深入调查研究,积极撰写调研文章,有效提高学习效果和党员的学习热情。

  强化党员干部学习是创建“学习型党组织”的核心。党委要结合本单位实际,严格学习制度,增强理论学习的吸引力、感染力。党课要主要针对企业安全发展目标进行解析,讲清企业当前和今后一个时期所面临的形势、讲明发展进程中的目标和任务、解清国家和企业的相关政策,引导广大党员干部树立危机意识、责任意识和大局意识,明确任务,增强信心。

  强化员工队伍政治学习是创建“学习型党组织”的延伸。政治学习是党组织开展宣传思想政治工作的主要阵地,是传递党的方针政策,教育员工群众的重要平台。基层党组织要努力开展开展“强培训、提素质、促管理、保安全”活动和“师带徒”结对子活动,发挥师傅传、帮、带的作用;组织开展职工技术比武,激励职工学技术、学业务、练本领,造就高素质的职工队伍。

  二、创建高效型党组织,增强党组织的执行力

  发挥党组织政治核心作用,要着力建设党组织发挥政治核心作用的运行机制,把党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入单位的管理体制、管理制度、工作规范之中,使党组织的政治核心作用更加组织化、制度化、具体化,决不能将党组织游离于企业治理结构和行政管理体制之外,使党组织作用被“边缘化”。

  要发挥党组织政治核心作用,建设高效型党组织,一方面,要明确党组织参与重大问题决策的内容,按照“三重一大”决策的要求,结合实际,把党组织参与重大问题决策的内容具体化、制度化;另一方面,要完善党组织参与重大问题决策的程序,将党组织政治核心作用贯穿于决策、执行、监督全过程,既要维护和支持董事会对企业重大问题的统一决策权,又要保证党组织的意见和建议在企业重大问题决策中得到尊重和体现,促使党组织执行力得到增强。

  三、创建内涵型党组织,增强党组织的凝聚力

  一是开展“党员教育”活动,做到“四个坚持”。坚持学习党的理论知识。企业党委每月要组织班子成员学习一至二次,提升班子成员的“五种能力”;党委每周组织中心组学习一次,党委每月安排一次党支部“三会一课”学习内容,做到学有计划、学有内容、学有检查、学有考核。

  二是开展“服务承诺”活动,建立“五项制度”。党委班子成员重点对口帮扶一个基层落后党支部,各党支部委员每人定点联系一个班组,随时指导工作。建立“党员电话联系、党员干部结亲戚、党员公开承诺书、建立党内公开、党员联系卡制度”。

  三是开展“党内竞赛”活动,发挥党员示范作用。深入开展“党员示范岗”活动,在井下安全生产中,党员要统一佩戴“共产党员”安全帽,亮明党员身份,在岗位上做到安全生产、质量标准化、科学技术革新、节能降耗等方面起好示范作用。深入开展“党员安全责任区”活动。要进一步建立“党员安全责任区”活动的考核机制、监督机制、奖惩机制,通过健全“三项”机制,形成党员安全管理职责明确化、帮教人性化、管理区域化的格局,进一步加大党员干部的现场管理力度。  

  四、创建全能型党组织,增强党组织的创造力

  一要加强领导班子建设,提升各级领导的“五种能力”。要继续深入开展“四好”领导班子创建活动,增强各级领导班子成员顾全大局、团结协作的自觉性,提高运用科学发展观干事、创业的水平。加强领导班子和领导人员领导能力培养,贯彻发展是硬道理、稳定是硬任务的战略思想,切实抓好发展这个第一要务、履行好维护稳定这个第一责任。优化领导班子配备,形成班子成员年龄、经历、专长、性格互补的合理结构,增强班子整体功能和活力。建立领导班子定期“务虚”制度,加强对本单位重大问题研究。结合实际,作好调研,配强基层领导班子,健全促进科学发展的领导班子和领导干部考核评价机制,强化考核结果运用。

  二要加强思想文化建设,增强企业组织的“号召力”。要积极引导干部职工深化对中国特色社会主义理论体系的认识,用马克思主义中国化最新成果,夯实广大党员干部职工的共同思想基础,不断提高各级思想政治水平。积极开展多种形式的爱国主义教育、理想信念教育、思想道德教育、优良传统教育和主题实践活动,使社会主义核心价值体系为广大党员干部、员工群众所感知、所认同、所接受。大力弘扬优良的企业文化、安全文化、廉洁文化,增强党员干部、员工群众对企业文化的认知度、认同度并自觉践行,把企业精神落实在具体行动上,进一步提升企业党组织的凝聚力。

  三要加强基层党支部和党员队伍建设,增强党组织的“原动力”。要广泛开展争创“四强党组织”活动,与创建“五好党支部”相结合,深入推进基层党支部达标建设,提升基层党建工作绩效。积极开展争做“四优共产党员”活动,通过“党员安全责任区”、“党员带头做示范”等有效载体,展示党员的先进性,为党员发挥先锋模范作用搭建平台,以党组织和党员的先进性带动员工群众的积极性、主动性和创造性,增强促进企业改革发展的内在动力。企业党委要制定考核办法,量化考核分值,明确考核方式,落实激励奖惩措施。对“四强党组织”、“五好党支部”、四优党员”的先进典型要及时总结宣传,用模范人物激励广大党员,为企业的改革发展作贡献。

  四要加强党风廉洁建设,提高党员干部的“抵抗力”。要认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》,做到廉洁从业。各级党员干部要大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风,以坚强党性促进作风建设。要切实解放思想、转变观念,树立奋发向上的业绩观,进一步创新思维、更新观念,坚持“少说话多干事”,重在解决实际问题,真正把心思用在干事业上,把精力放到抓落实上,真抓实干,争创一流,努力做到“令必行,行必果,果必优”,进一步提升防腐拒变的抵抗力。

  充分发挥国有煤矿企业党组织的政治核心作用,落实好全国国有企业党建工作会议精神,全体党员要以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风、永不懈怠的创新勇气,不断开创国有煤矿企业改革发展和党建工作新局面。(鹤壁福源煤炭购销有限公司  程旭阳)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版