RSS
首页 > 理论研究 > 正文

如何实现企业政工工作与企业管理的共同发展分析

http://www.workercn.cn 2018-10-16 15:35:45   来源:中工网   查看评论

  随着社会经济水平的快速提升和市场管理模式的不断调整,当今社会更加重视人才的精神文明和素质文明的综合提高,特别是各企业管理中政工工作人员在企业中占据越来越重要的地位。新形势下企业的政工工作应当符合社会发展的潮流,科学高效的进行政治思想工作,促进企业人员的政治思想素质和文化素质同步提升,从而全面提高企业的工作效率和工作质量。本文就如何实现企业政工工作与企业管理的共同发展进行探究。

  关键词:政工工作;企业管理;共同发展;策略

  引言:作为当前企业管理工作中重点的企业政工工作是指企业管理中的政治思想工作建设,加强政工工作的建设有利于加快社会主义市场经济的发展和经济体制改革的深入。面临着市场竞争的不断加剧,企业管理工作受到了越来越多的挑战,尤其是对企业人才政治思想素质的要求不断提高,对此我们必须加强企业的政治思想工作建设,培养员工正确的思想价值观念,使得员工的政治思想水平和企业管理水平相适应,实现企业工作效率的最大化,这是当前市场经济发展的必然趋势。

  一、政工工作对企业管理的意义

  社会经济的发展和新形势下市场竞争的不断加剧使得社会对企业人员的政治思想素质有了更高的要求,也更加重视对企业员工的思想素质教育和企业管理制度的改革,使得企业员工的政治思想素质和企业管理相适应,提高企业的工作效率。政工工作在企业管理工作中的重要作用表现在以下几方面:

  1.提高员工的综合素质,特别是政治思想文化素质。政工工作可以缓解企业工作带来的紧张压力,充分调动员工的工作积极性并激发员工的热情,使得员工可以在工作中充分发挥其主动积极性,提高企业的工作效率,这对于早期发展的企业的制度管理起到了巨大的促进作用。

  2.改善员工之间的关系,营造良好的企业氛围。在企业的日常工作生活中受到地区差异和员工文化水平之间的差异影响,经常会产生摩擦和争吵,降低了企业的工作效率增加了管理的难度,而通过加强企业的政工工作可以对员工进行定期的思想道德教育,建立员工之间的良好沟通关系,从而减少摩擦增强企业的工作质量和效益。

  3.有利于形成良好的企业文化,增强企业的凝聚力和传承性。良好的企业文化可以增加企业的文化底蕴和内涵,从而达到品牌效应,提升企业的经济效益并使得员工对企业产生归属感和认同感,通过政工工作创建企业文化并增强企业的凝聚力提高企业管理的效率。

  二、促进政工工作与企业管理同步发展的策略

  (一)转变管理理念,将政工工作放到与企业管理同样重要的地位

  作为企业的管理者要及时的转变管理理念,调整管理模式,重视企业政工工作的的开展状况,将思想政治教育工作提升到与企业管理同样重要的地位,提升员工的思想政治素养,并让员工意识到政工工作的重要作用,定期对员工进行思想政治工作的教育,根据企业的发展状况制定相应的政工工作内容,将员工日常工作常见的问题加入到思想政治教育内容中去,减少员工之间和管理者与员工之间的摩擦和争吵,增强相互理解的企业工作氛围。

  (二)完善企业管理制度,将思想道德考评作为企业管理的一部分。企业管理工作和政工工作的同步发展首先应当建立健全管理机制,管理者充分发挥其领导管理职能,指导政工工作的开展,为其他方面的工作打下良好的基础。此外企业应当将员工的思想道德考评作为管理工作中的重点,提升企业的工作软实力,科学合理的完善思想道德教育和管理工作的比重,通过政治思想工作的奖惩机制调动员工对思想道德素养提升的自主积极性,提升政治思想工作的质量和效率,促进企业的稳定有序发展。

  (三)加强企业政工人员的专业素质培养,提高政工工作的效率和质量。企业的政工工作人员作为企业不可或缺的重要组成部分,随着近年来社会经济的飞速发展和市场竞争的加剧,企业管理结构也做出了相应的调整,政工工作所占的比重逐渐增大,政工工作人员的工作量和工作难度较之前都有了质的变化,这就要求企业加强政工工作人员的专业素质培训,根据时代发展的社会现实和企业运营状况以及近期出现的企业管理问题更新政工工作的内容和内涵,增强政工工作人员的专业素养,从而提升企业管理中政工工作的质量和效率,促进企业的经济效益和文化效益的同步增长。

  (四)创新政工工作的方法,增加政工工作的时代内涵。

  信息化社会的快速发展带给人们生活的最大转变就是网络信息平台在工作生活中的应用。作为企业管理中的重要组成部分,政工工作也应当做出新的改变,企业管理者可以建立网络思想政治教育平台,如通过微信、QQ等网络交流方式进行政工工作,员工可以随时随地的进行思想道德素质的学习,摆脱了传统的思想道德教育工作的限制,极大的提升了企业思想政治和教育工作的效率和质量,赋予了政工工作新的时代内涵。

  (五)创建良好的企业文化,增强企业员工对企业的向心力和凝聚力

  企业文化是企业文化软实力最主要的体现,通过创建企业文化不但可以增加员工对企业的向心力和凝聚力,还可以通过品牌效应增加企业的传承性内涵,为政工工作的进行和企业日常管理提供便利,最终提升企业的经济效益和文化效益,利于企业长期发展和进一步转型升级。

  三、结语

  综上所言,政工工作不但在企业管理中占据着相当大的比重,而且对企业员工思想道德的提升和企业文化的建立都有着重要的意义,因此作为企业的管理者,我们应当及时的转变管理理念,完善政治工作体制,通过多样化的政治工作开展方式,提升企业的文化软实力和经济效益。(中国平煤神马集团天力公司 赵一凡)

  参考文献:

  [1] 王园园.浅析如何实现企业政工工作与企业管理的共同发展[J].企业文化旬刊,2015(10):193-194.

  [2] 李兆亮.浅谈如何加强思想政治工作在企业管理中的作用[J].企业文化旬刊,2016(4):116-117.

  [3] 马晓燕、马鸿雁.企业政工工作与企业管理的共同发展的实现[J].现代企业文化,2015(32):52.

  [4] 钱思雄.政工工作与企业管理共同发展的探讨[J].才智,2016(8):241.

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版