RSS
首页 > 理论研究 > 正文

浅谈如何做好建筑企业机关党建工作

http://www.workercn.cn 2018-10-15 17:24:09   来源:中工网   查看评论

  【摘要】建筑企业由机关和项目部组成,机关是企业管理的中枢机构,是承上启下、联通左右的重要载体,在企业发展中承担着协调、指挥、监控和服务等重要职能。因此,扎实做好机关党建工作,能充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,促进企业更好更快可持续发展。文章从实际工作出发,以建筑企业机关党建工作中存在的实际问题为逻辑起点,梳理和总结了相关共性问题,并就如何做好建筑企业机关党支部建设提出了一些有针对性的建议。

  一、建筑企业机关党建工作存在的主要问题

  党的十八大以来,建筑企业更加重视机关党建工作创建活动,特别是开展“创先争优”活动以来,机关党建工作的面貌焕然一新, 所取得的成效十分显著,但当前机关党建工作仍然存在一些不容忽视的问题和薄弱环节,亟待引起重视和解决【1】

  第一,思想上“重业务,轻党建”。随着国家对宏观经济调控力度的加强,基础建设脚步放缓,建筑市场行业竞争日益激烈,抓业务、重效益成为部分企业机关同志工作的全部,认为务实重于务虚。一些企业对党建工作的重视程度不够,党的基层组织建设和党员队伍教育管理失之于宽、矢之于严,没有把加强党的领导与完善公司治理统一起来,党建工作形同虚设,把党建工作看成是可完成可不完成的事,没有真正认识到思想建设是各项事业的基础和保证【2】,政治意识、大局意识不够强,存在轻党建重业务的思想。

  第二,方式方法上“重形式、轻实效”。部分机关党支部贯彻执行党内制度的力度不够,少数党员领导干部形式主义,党建工作搞花架子,应付检查,不重视实际效果,存在着“制度挂在墙上、落实不到行动上”的问题。在党支部建设方面,有的因循守旧,创新意识不强,大大降低了组织生活的吸引力【3】,削弱了党组织的凝聚力;有的过于追求“形式新颖”,各种载体不断翻新,却不太注重实际内容,不能长久坚持下去。还有些党支部开展党员教育活动,找几篇报刊、杂志上的文章读一读,不管有无效果,把教育活动单纯当成了任务。用生产经营会代替组织生活会,在开会时顺带谈党建方面的事,讲成绩多,提问题少【4】,缺少批评,效果不够理想,达不到解决自身问题的目的。

  第三,人才培养选拔上“重党内、轻党外”。新形势下,加强高素质党外干部队伍的建设已成为党建工作的新任务和新课题。然而,一些机关党组织把人才培养、选拔的空间封闭在党员内部中,缺少与党外群众的沟通和联系。在培养、选拔使用党外干部过程中,部分同志缺乏政治远见,认为党外干部可有可无,在培养选拔时力度小、总量少、速度慢,使得党外干部的培养和选拔推荐青黄不接;更有甚者,认为党外干部在能力上、战斗力上稍逊于党内干部,往往是安排一些非关键岗位,削弱了党外干部的作用和影响,与机关党组织凝聚人心、集聚人才的管理理念相左。

  第四,党风建设上“重人情,轻监督”。少数党员特别是党员领导干部不能以身作则,工作缺乏热情和积极性,得过且过,工作上不求进取,精神状态萎靡不振,工作效能低下,有些机关党支部书记虽然在思想上清楚自己肩负的责任和使命,但囿于人情世故,对组织存在的一些问题进行“蜻蜓点水”式的批评,对一下党员的违纪违规行为“睁只眼闭只眼”,并未坚持“四种形态”对党员和干部进行执纪监督和严管厚爱,以致一些党员滑向严重违纪违规的深远,甚至走上违法犯罪的道路,严重影响了党的形象,影响工作的健康发展。

  二、做好建筑企业机关党建工作的具体措施和对策

  机关强,则管理强;管理强,则企业强。党的十八大以来,全面从严治党成为新常态,基层党建得到全面加强并持续向纵深发展。习近平总书记指出:“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。”建筑企业应积极主动适应全面从严治党新常态,从自身实际出发,切实把企业党的建设工作提到更高的位置,发挥好党组织在生产经营中的政治核心领导作用,以党建促生产,以经营促党建,实现二者同频共振,加强机关党员队伍建设,从思想上、行动上高度重视党建,让机关党组织发挥其应有的作用。

  一是坚持思想引领,充分发挥党员的先锋模范作用。为使党员的先锋模范作用得到较好发挥,一是在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育;二是学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神,用讲话精神武装头脑,统一思想,指导工作;三是制定“学习制度”定期对党员同志进行政治理论学习和业务培训;四是党员领导干部率先垂范,正常参与党组织生活会,带头学习党的基本知识,积极开展与企业生产经营联系紧密的方阵政策的学习讨论。采取不同的形式,通过学习,引导机关党员在工作学习、社会生活中充分发挥先锋模范作用,使其在学习中有所得有所悟并以之武装头脑,大胆解放思想,更新观念,共同谋求企业的发展。

  二是创新活动载体,不断提高党建工作的实效性。机关党建工作不仅要在内容上创新,而且要在形式和载体上创新。长期以来,机关党建工作形成了一些行之有效的好的传统和经验,如“三会一课”制度,创建文明机关、主题教育等一系列好的方式方法。在这系列活动开展过程中,积极探索和运用新的党建载体平台和组织方式,将传统学习方式植入其中并以耳目一新之形式呈现出来,以党员喜闻乐见之形式提高学习的趣味性。组织机关广大党员干部广泛开展“送温暖,送清凉、献爱心”、“技能大比武”和“青年文明号”等争创活动。通过开展各种生动活泼、丰富多彩的群众性活动,如体育比赛等,不但缓解了机关工作紧张、工作压力大的情绪,激发了机关广大党员在本职岗位上建功立业的积极性和创造性,同时加强了各部门的沟通了解融洽了彼此关系,增强了大家的集体荣誉感,在机关营造了团结共事、和谐快乐的工作氛围。

  三是重视队伍建设,保持企业旺盛的生机和活力。建设一支高素质的人才队伍是企业可持续健康发展的重要保障。党建人才工作的开展主要从以下三点着手:一是要打造和建设一支讲政治、素质高、能力强、懂业务的党务工作者,通过建章立制,在各方面加强对党务工作者的支持,最大限度扫除对其工作的影响与障碍,解其忧并去其虑。

  同时做到严格管理,重点培养,以自身的高素质教育和影响广大党员,充分发挥共产党员的先锋模范作用,推动各项事业的发展。二是注重入党积极分子的培养,严格履行发展党员制度,坚持成熟一个发展一个的标准和要求,积极选送入党积极分子、发展对象参加各种培训班学习,提高入党积极分子对党的认识。三是对党外知识分子,要落实好“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的政策。努力营造尊重知识、尊重人才的环境,创造、完善有利于优秀人才脱颖而出和人尽其才、才尽其用的政策及氛围。

  四是深化党风建设,推进机关党风的良性发展。党风建设关乎民心向背,关乎党的事业成败。一是以党章为根本遵循,加强党员干部对及党内法规的学习,全面落实“两个责任”和认真履行党风廉政建设责任制,坚决查处违反中央“八项规定”的违纪违规行为,严肃查处和惩治“四风”以及损害党的形象的行为;二是加强党风廉政建设的检查考核及对党的纪律执行情况的监督检查,建立定期报告制度,确保纪律刚性约束;三是改进党组织及党员的工作作风,大兴调研之风,厉行勤俭节约、艰苦奋斗的朴素作风。全体机关党员特别是领导干部要讲党性、重品行、做表率,从领导干部做起,从各项具体工作入手,扫除生活、工作细节中的党风廉政风险点,实现党风廉政“润物细无声”的效果,以党风促进政风、民风,保证党员干部廉洁从政,勤勉从政【5】

  随着“十三五”规划的出台实施,建筑企业将面临新的机遇和新的挑战,机关党建必须深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平新时代中国特色社会主义建党思想,抓好党的制度建设、政治建设、思想建设、纪律建设、组织建党、作风建设、人才队伍建设,强化责任担当,努力开创机关党建工作新局面。(中国平煤神马集团天力公司 赵一凡)

  参考文献:

  【1】坚持以科学发展观指导机关党的建设[J]. 郭风旗.  中共四川省委省级机关党校学报. 2012(04)

  [2]谈公安机关贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的责任与作为[J]. 马明.  公安研究. 2011(11)

  [3]党的建设科学化之范式解读[J]. 张忠义,陈立仙.  长春市委党校学报. 2011(05)

  [4]中央国家机关党的建设的回顾与思考[J]. 杨衍银.  求是. 2011(16)

  [5]机关党建科学化应破解的难点和重点探析[J]. 高兴国.  甘肃农业. 2011(07)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版