RSS
首页 > 理论研究 > 正文

企业发展中提高企业政工队伍素质的重要性

http://www.workercn.cn 2018-10-12 13:46:34   来源:中工网   查看评论

  摘要:随着大批90后开始进入企业职场,企业的发展开始处于一个多元化发展的阶段,不仅是企业、政府、学校、社会都在以一种前所未有的速度向前发展。而在这样的发展浪潮下,员工作为企业发展的中心资源,是支撑着企业深化发展的坚实基础。如何培养员工的忠诚度,如何进一步提高员工的工作效率,如何加深员工对企业文化和企业精神的理解,这些都需要高素质的企业政工队伍的思考和努力。高素质的企业政工队伍能够准确清晰地向企业员工传递党的理念以及企业的文化精神,更有利于加强建设企业员工的思想道德品质和觉悟,引领企业走向发展的正路。

  关键词:政工队伍;企业文化;企业发展;重要性

  一、企业政工队伍建设现状

  政工队伍在企业发展过程中占据着重要的上传下达作用,他们将党的新指示、新思想以及企业的新精神、新内涵向员工进行正确的传递和解读,同时将员工的思想动态及时向上反馈,形成企业一个良好的思想交流的循环。纵观如今企业的政工建设,虽然已经达到了一个比较良好的规模和高度,但仍然存在着一些我们不可忽视的重要问题。

  二、企业政工队伍建设存在的问题

  (1) 政治思想传播的效率和质量不高

  政工队伍内部消化学习完政治思想以及企业精神文化后,再向企业以及员工传递时,要时刻谨记思想虽然是看不见、摸不着的,但在思想影响下所得到的工作成果以及员工的忠诚度却是真实的——也就是说无论我们采用何种方法方式传递思想,主要目的还是要让思想落在实处。以思想带动、影响员工行为上的进步才是重点。反观如今的企业政工队伍建设往往是流于表面,没有更深入的考察传递的思想是否落在实处,是否给企业带来了真实的、更好的变化。

  (2) 政工队伍选拔标准不齐

  正如思想是一个人的灵魂,政工队伍在企业内部传达的思想精神就是组成企业灵魂的重要一部分,因此政工队伍绝不是选拔标准极低的队伍。有的企业政工队伍成员的各项标准很高,反之有些企业的政工队伍成员水平却参差不齐。这说到底体现着一个企业对政治思想工作的重视程度。有些企业一味重视劳动成果、业绩,却忽略了思想层面对员工的教育和引领,影响了企业文化精神的落实。这样的企业就是没有灵魂的企业,是无法将员工凝聚在一起的,是无法发展的更长远的。

  (3) 政工队伍建设的储存资源不足

  如今大部分企业对政工队伍的建设还处于不够重视的阶段,而政工队伍成员实际上需要很高的职业素养。他们需要有着对政治思想正确却独特的理解,善于观察问题同时善于解决问题的能力,对基层员工深层次的了解以及极高的学习能力和出色的工作能力。这样的员工在企业中是非常优秀的员工,企业各部门对其都有着很强烈的需求意愿。同时随着90后大量涌入职场,他们总体上对基层工作以及思想政治工作理解得不到位,很难快速融入政工队伍中。因此,这就造成企业政工队伍建设发展得不全面,同时岗位的后备员工十分缺乏。

  (4) 政工队伍素质不能更好适应工作需求

  部分企业政工队伍成员缺乏一定的工作素养,不能完全胜任工作内容和需求。在这一程度上来说,部分企业政工队伍成员缺乏战略整体性眼光以及一定的创新意识,不能具有前瞻性的考虑到企业的全年思想文化建设,也不能对全年的思想文化建设工作做一个整体预期效果的评估。而相对优秀的政工队伍成员,其缺乏一定的责任心,较少考察是否将政治思想传播落到实处以及自身的政治思想传播达到了什么样的效果。最后,在深入基层、引领基层的思想文化建设及工作效率时,不能将自身更好的融入基层,使得思想政治建设工作浮于表面,没有与基层实际更好的结合,因此使得基层指导工作没有行之有效,浪费企业资源。

  三、改进措施

  (1) 全面提升企业政工队伍自身素质

  在由政工队伍提升企业员工素质的同时,也不能忘了提升企业政工队伍的自身素质。深切培养企业政工队伍人员,从政治思想方面到工作能力方面进行全方位的培养,提高企业政工队伍人员发现问题、解决问题的能力以及材料书写等基本工作能力。树立政工队伍成员的大局观,发挥其在思想层面引领企业发展的能力。全力避免形式主义给企业思想文化建设道路设障碍,企业思想文化建设一定要落到实处。如果连政工队伍自身都不能将自己的工作内容落到实处,那我们又怎么能奢望员工将思想文化建设的成果融入到自己的工作中。

  (2) 深入基层,考察工作效果

  政工队伍必须深入基层,深刻了解基层员工工作制度、工作内容以及对工作的想法。在深刻了解的基础上,政工队伍才能做到将政治思想更好地传达下去。必要时,政工队伍成员应进行轮岗,以便全方位了解企业的运作,这样,企业政工队伍才能根据企业以及员工的发展情况,来选择合适的思想风气进行传播。在这样的基础上,企业政工队伍才能进行有针对性的思想建设工作,才能更好地将思想政治建设工作落到实处,也方便了日后对工作效果进行适当的评估和整改。

  (3) 改变传统观念,增加队伍后备人员储备

  首先改变企业传统政工队伍建设缺乏活力、一味输出的呆板印象,为企业政工队伍成员提供更好的学习条件,将政工队伍进行有层次的安排部署,营造全新的企业政工队伍形象。对企业政工队伍建设的工作内容下达更清晰、层次更分明的任务要求,使企业政工队伍成员各在其位、各谋其事,不仅塑造企业政工团队专业的形象,同时也能更清晰、简便地考察企业政工工作的落实情况,使得企业政工队伍在形象和工作内容方面互相配合,吸引更多的员工了解企业政工队伍工作;

  其次不仅要在外部招聘中物色有着出色工作能力以及成为优秀政工人员潜质的人才,同时还要在企业基层内部留心观察适合出任企业政工队伍成员的员工,有意识和有计划的对他们进行跟踪培养,方便日后他们进入企业政工队伍能更好的适应工作内容和强度,最大化的发挥他们的效用;

  最后加强企业政工队伍建设,不仅要从原有的政工队伍成员本身进行各种有益的交流培训,还要重视外部的接替人才的选拔和培养,使得企业的政工队伍生生不息,充满无尽的活力,不至于出现企业政工队伍人员接替不上的局面,以便于企业政工队伍能够更好地为企业发展发挥它应有的效果和作用。

  四、结语

  企业政工队伍的工作人员是企业思想发展的领军人物,只有企业政工队伍将自身的思想道德觉悟以及工作能力提升到一定境界,才能在企业内部影响到更多的普通员工,以自身的发展言传身教教导员工,才能使得企业的发展走向光明的正路。

  正如习主席在两会期间表明企业发展要遵纪守法同时心无旁骛攻主业,企业政工队伍的建设也要遵循遵纪守法同时牢记自己的工作使命,在日常工作中努力提高自身的素质建设,同时深入基层员工中间,将自己的工作内容落到实处,不怕工作难,树立务实的风气。帮助企业更好地增强员工对企业的理解和喜爱,增加员工的凝聚力,提高对企业的忠诚度,才能使企业向着更高的方向不断迈进。(中国平煤神马集团天力公司 赵一凡)

  参考文献

  [1] 王荣. 企业发展中提高企业政工队伍素质的重要性[J]. 中小企业管理与科技旬刊, 2017(7):189-190.

  [2] 王迪. 企业发展中提高企业政工队伍素质的重要性[J]. 商品与质量, 2017(15).

  [3] 刘芳. 企业发展中提高企业政工队伍素质的重要性[J]. 企业文化旬刊, 2017(6).

  [4] 李华. 企业发展中提高企业政工队伍素质的重要性[J]. 城市建设理论研究(电子版), 2017(33).

  [5] 颜复兵. 企业发展中提高企业政工队伍素质的重要性[J]. 成功:中下, 2017(15):7-7.

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版